三黄五帝指的是谁?

全部回答

    三皇五帝,是中国在夏朝以前出现在传说中的“帝王”。现在看来,他们都是部落首领,由于实力强大而成为部落联盟的领导者。基本上,无论是按照神话传说,还是史书的记载,都认为三皇所处的年代早于五帝的年代。
  但是不同史家对“三皇五帝”都有不同的定义。三皇有五说,五帝也有五说。   三皇 燧人、伏羲、神农 伏羲、女娲、神农 伏羲、祝融、神农 伏羲、神农、共工 伏羲、神农 、黄帝 最后一种说法由于《尚书》的影响力而得到推广,伏羲、神农、黄帝成为中国最古的三位帝王。
   燧人(燧人氏)是中国上古神话中火的发明者。   伏羲,又叫太昊伏羲,是中华民族传说中的人文始祖,居三皇之首。   相传伏羲的母亲华胥氏外出,在雷泽中无意中看到一个特大的脚印,好奇的华胥用她的足迹丈量了大人的足迹,不知不觉感应受孕,怀胎十二年后,伏羲降生了。
  晋皇甫谧《帝王世纪》说:“太昊帝庖牺氏,风姓也,燧人之世有巨人迹出于雷泽,华胥以足履之,有娠,生伏羲于成纪。  ”东晋王嘉《拾遗记》说:“春皇者,庖牺之别号。所都之国有华胥之州,神母游其上,有青虹绕神母,久而方灭,即觉有娠,历十二年而生庖牺。
  ”唐司马贞《补史记。三皇本纪》说:“太?蛋希缧眨萑耸霞烫於酢D冈换悖拇笕思S诶自螅椅诔杉汀I呱砣耸祝惺サ隆!? 伏羲有许多创造发明,主要说他坐在一座方坛上,听了八方风的乐音,便画出干、坤、震、巽、坎、离、艮、兑八种悬卦的符号,叫做“八卦”,以代表天地间的种种事物。
    他又模仿蜘蛛结网,制作了捕鱼的网。他的臣子句芒,则根据这种原理,做了捕鸟的罗。伏羲还制作了瑟,创造了《驾辩》的乐曲。 伏羲后来做了东方的天帝,他的臣子木神句芒,便做了他的属神。
  句芒的形状是鸟的身子,人的脸,驾了两条龙,手持圆规。他两个共同管理着东方青土树木的原野一万二千里的地方,是春天的主神。   传说他能够沿着生长在都广之野的作为天梯的建木“上下于天”。
   传说中还有伏羲与女娲为夫妇的说法。此说大约出现于西汉时代。东汉王延寿《鲁灵光殿赋》有“伏羲鳞身,女娲蛇躯”语。东汉武梁祠石室画像上即有人首蛇身的伏羲、女娲交尾的图像,一边标明是伏羲,另一边可能是女娲。
    在西汉以前,两人似乎还没有多少关系。 神农尝百草,教人医疗,传说中的农业和医药的发明者。一说神农氏即炎帝,与黄帝为兄弟。 传说神农氏的样貌很奇特,身材瘦削,身体除四肢和脑袋外,都是透明的,因此内脏清晰可见。
  神农氏??尽百草,只要药草是有毒的,服下后他的内脏就会呈现黑色,因此甚么药草对于人体哪一个部位有影响就可以轻易地知道了。   后来,由于神农氏服得太多种毒药,积毒太深,终于身亡。
   女娲又称为女娲娘娘,凤姓,生于成纪,一说她的名字为风里希(可能是凤里牺)。传说中人类始祖,人类为她和其兄伏羲的后代。又传说她以黄土造人,炼五色石补天,折鳖足撑四极,平洪水杀猛兽,人类始得以安居。
   传说她是人首蛇身,在中国神话中,她用泥土创造了人类,后来水神共工和火神祝融打仗,共工被祝融打败了,他气得用头去撞西方的世界支柱不周山,导致天塌陷,天河之水注入人间。  女娲不忍人类受灾,于是炼出五色石补好天空。
   除此之外,女娲还创造了瑟这样乐器。另外,女娲在死后,她的肠化作了十个神人,到了西方的大荒广粟之野守护去了。 一说女娲后来升天,由白螭和腾蛇保护著去了天宫。神话中说伏牺和女娲是兄妹,同时也是夫妻。
  在中国的图腾上更有女娲和伏牺交合的图像。   在中国南部的苗族等民族尊其为大神,并建有庙宇供奉 祝融传说中的古帝,以火施化,号赤帝,后人尊为火神。 共工氏,中国上古传说中人物。
  据说共工氏姓姜,是炎帝的后代。共工氏是神农氏以后,又一个为发展农业生产做出过重要贡献的人。他发明了筑堤蓄水的办法。关于他的传说,几乎全与水有关,最有名的故事是:共工怒触不周山。  一说共工部落活动区域在今河南辉县。
   黄帝被认为是中华民族的始祖。根据记载,号轩辕氏、有熊氏,姬姓,一说姓公孙,姬姓部落首领,传说中上古时代华夏民族的共主,五帝的第一个。黄帝也被道教尊为道家之祖,在道教中有特殊的地位。 此外,汉朝的纬书中称三皇为天皇、地皇、人皇,是三位天神。
    后来在道教中又将三皇分初、中、后三组:初三皇具人形;中三皇则人面蛇身或龙身;后三皇中的后天皇人首蛇身,即伏羲,后地皇人首蛇身,即女娲,后人皇牛首人身,即神农。 五帝 黄帝、颛顼、帝喾、尧、舜 宓戏(伏羲)、神农、黄帝、尧、舜 太昊、炎帝、黄帝、少昊、颛顼 少昊、颛顼、帝喾、尧、舜 黄帝、少昊、颛顼、喾、尧 其中第四种说法最为流行,意指东西南北中五个方位的天神,东方太昊,南方炎帝,西方少昊,北方颛顼,中央黄帝。
     另一种解释为中国上古传说中的五位圣王,以第一与第三种说法较为常见。 颛顼(拼音:zhuānxū,注音:ㄓㄨㄢ ㄒㄩ),相传是黄帝子昌意的后裔,居帝邱(今河南省濮阳东南),号高阳氏。
  颛顼曾命重任南正之官,掌管祭祀天神;命黎任火正(一作北正)之官,掌管民事。  颛顼又进行了一次重要的宗教改革。被黄帝征服的九黎族,到颛顼时,仍信奉巫教,杂拜鬼神。颛顼禁绝巫教,强令他们顺从黄帝族的教化,促进了族与族之间的融合。
  传说楚王为其后裔,屈原在《离骚》中自称为帝颛顼之后,屈原与楚王为同族。 帝喾,中国上古历史的五帝之一,姬姓,名俊,号高辛氏,黄帝长子玄嚣之孙,颛顼是其伯父。   帝喾十五而佐颛顼,封于有辛(今河南商丘),实住帝丘(今濮阳),三十得颛顼帝位,都于亳(今河南偃师县西南),在位七十年,享寿百岁。
  葬于濮阳顿丘城南台阴野之秋山。许多古文献认为帝俊就是帝喾。《山海经·大荒南经》记载帝俊有中容、晏龙、黑齿、季厘等子族,“生十日”,“生月十有二”。   传说帝喾元妃姜原生弃,即后稷,为周之始祖;次妃简狄生契,为商之始祖;次妃庆都生放勋;次妃常仪生挚。
  帝挚承喾的帝位,九年后禅让给放勋,也就是帝尧。 尧,名放勋,又称陶唐氏,中国上古传说中的五帝之一。《史记·五帝本纪》记载:帝喾有两个儿子—挚和放勋;帝喾死后传位于挚,就是帝挚;帝挚不善,而让位于放勋,也就是尧。
    尧在位时,他的仁德使百姓爱戴,万国敬服。 《尚书·尧典》记载:尧命羲氏、和氏观察天象,授时于百姓;委派禹的父亲鲧治水,可惜不成功;尧认为自己的儿子丹朱暴虐凶恶,没有传位给丹朱;后来因为舜的德行而传位与他。
   舜是中国古代传说中三皇五帝之一。舜是否有其人史学家们争论不清。  一般认为舜的时代中华文明开始进入农耕的时代,并是道德观的开始。传说舜受尧传位,自己则传位于禹。 作家柏杨的观点认为:舜得王位并非由尧禅让,而是篡权,“除四凶,举十六相”培养自己的羽翼,架空尧的权力。
  而后由禹重蹈覆辙,所谓"舜南巡狩,崩于苍梧之野,葬于江南九疑",实际情况可能是被禹流放死于途中,因为中国的上古时代江南地区仍属蛮荒之地,舜已是高龄的老人,到蛮荒之地"巡狩"不符合逻辑。   历史 现在对这一时期历史的认识存在很多争议,但是基本上这一时期中国处于原始社会是没有争议的。
  由于对这一历史时期现存的资料大多和神话传说纠缠在一起,许多事情很难判断真伪。基于史料,现在比较流行的一种说法是: 最早黄河流域有一个姬姓部落,首领是黄帝。  这个部落大约活动于陕西中部地区,主要从事农业劳动。
  附近还有一个以炎帝为首的姜姓部落,双方经常发生摩擦。两大部落终于爆发了阪泉之战,黄帝打败了炎帝,两个部落并且结为联盟。最后,黄帝又收复了周边各个部落。汉族的主体华夏族就是由此产生的。现在的中国人称自己是“炎黄子孙”也是来自于此。
       中国古书上,把伏羲、女娲、神农称为“三皇”,把太?、炎帝、黄帝、少?、颛顼称为“五帝”,其实“三皇五帝”都是象征性的人物,是想象中的氏族部落或部落联盟的领袖。关于“三皇五帝”的记载,虽然是一些美丽动人的神话,却能反映原始社会氏族和部落的历史。
     传说伏羲、女娲、神农是远古时代的大圣人,各有一些了不起的功绩。     伏羲,又称庖羲。据说他是个大发明家,“始作八封”,“作结绳而为网罟”。这是两件大的发明创造。
  当然,社会出现这样的新事物,是由于人们集体劳动的结果,而不会是某个“圣人”的恩赐。但这个传说告诉我们,那个伏羲氏族开始使用一种记事符号,又懂得制网捕鱼了。   女娲的主要业绩是“炼五色石以补苍天”。
    据说,在这以前,天塌地陷,灾害不息,经过她老人家的工作,一切就序了。她也就成了传说中整理天地的神。这个故事反映了远古人类与自然界的艰苦斗争。   神农是传说个主掌稼穑的土神。
  大概是指原始社会农业开始发展的氏族名称。据记载,当初人们吃生肉,喝兽血,穿兽皮。  神农认为人们这样生活下去,是难以维持的。于是,他“尝百草之实,察酸苦之味,教民食五谷”。
  实际上农业生产知识是上古人类实践经验的积累。神农并无其人。后来人们推测,神农氏的事迹,大致反映相当子母系氏族制繁荣时期的社会情况。   传说中的五位上古帝王,文书记载很不一致。  他们活动的时代可能已经进入父系氏族制,或原始社会末期了。
     太?,也称为太昊,姓风。相传他人头蛇身,或人头龙身,可能是以蛇或龙为图腾的氏族首领,居住在陈地(即现在河南淮阳县)。他应该是淮河流域氏族部落想象中的祖先。   炎帝,姓姜。
  相传他牛头人身,可能是以牛为图鹏的氏族首领。  最初,这个氏族活动于渭河流域,后来进入黄河中游,与九黎族发生了长时期的冲突。九黎族的首领叫蚩尤,兽身人言,铜头铁脖子,头上有角,耳上生毛硬如剑戟,能吃砂石,可能是以某种猛兽为图腮的氏族。
  他有兄弟八十一人,即八十一个氏族,是勇悍善战的强大氏族部落。蚩尤把炎帝驱逐到涿鹿(今河北西北桑干河流域)。  炎帝向黄帝求援,双方在涿鹿大战-场。蚩尤请风伯雨师兴风作雨,造了大雾使黄帝的士兵迷失方向,黄帝请旱神女魃,把天气放晴,造了“指南车”辨别方向。
  这场激烈战争的结果是蚩尤失败,被杀死了。黄帝取得了胜利,被推举为“天子”。   黄帝姓姬,号轩辕氏,又号有熊氏。  传说黄帝族原先居住在西北方,过着不定居的游牧生活,打败蚩尤后又与炎帝族在阪泉发生三次大战。
  黄帝统率以熊、罴、貔、貅、虎等野兽为图腾的氏族参加战斗,打败了炎帝部落,进入黄河流域。从此,黄帝部落定居中原,并很快发展起来。史书记载“黄帝之子二十五宗,其得姓者十四人,为十二姓”,说明这些部落形成了巨大的部落联盟。
    黄帝后代与其他部落共同融合,形成中华民族,黄帝轩辕氏被看成是华夏族的始祖。后来,中国人自称是“黄帝子孙”。   正是这个原因,后人把许多发明创造都传作是黄帝的功绩,说他用玉作兵器,造舟车弓箭,染五色衣裳。
  他让妻子嫘祖教人民养蚕。他命令大臣仓颉造文字,大挠造干支,伶伦制作乐器等等。  这些传说不大可靠,我们只能理解为黄帝时代生产工具大有进步。   少?, 也叫少昊,姓己,名挚,号穷桑帝,传说是黄帝的后代,居住在山东曲阜一带。
  这个部落以鸟为图腾,有风鸟氏、玄乌氏、青乌氏,共二十四种。这可能是二十四个氏族合成的一个大的部落。少?族是黄帝族向东发展的一支。     颛顼,号高阳氏,居住河南濮阳县一带,相传是黄帝的儿子昌意的后代。
  古书记载;“高阳氏有才子八人”,可能这是八个氏族。颛顼对九黎族信奉巫教,杂拜鬼神的风尚进行了治理,逼迫他们顺从黄帝族的教化。后来,有个部落的首领共工对颛顼非常不满,愤怒地用头撞倒了不周山。  顿时,撑着天空的柱子斜了,拴者大地的绳子断了。
  于是天向西北倾斜,日月星辰移动;地在东南洼陷,江河随之东流。这是说共工改造自然,成了胜利的英雄。   这些古代神话传说,形象地反映了我们中华民族勤劳、勇敢和智慧的光荣传统,深刻地说明人类社会的最初文明是经过艰苦斗争创造出来的。

    具体三皇说法不一: 按照传统的说法应该是:燧人氏,伏羲氏(轩辕皇帝),神农氏(炎帝) 但按照季羡林先生的看法,三皇应为天皇伏羲、地皇神农、人皇女娲; 具体五帝的说法比较统一: 也就是上古几位对中华民族有突出贡献的帝王:即黄帝、颛顼、帝喾、唐尧、虞舜 但大家看这其中有问题,我们知道当时神农氏(炎帝)和黄帝联合起来共同讨伐蚩尤,那么炎帝和黄帝应该是同时代的,所以我们经常说我们是炎黄子孙,那么炎帝和黄帝对中华民族的贡献是同等重要的,众所周知炎帝陵墓在湖南,黄帝陵墓在陕西,所以应该说今天的南方人是炎帝的后代,北方人是黄帝的后代,但把炎帝放在三皇里,地位明显比黄帝高,所以这其中有问题的,至于今天我们仍在讨论三皇五帝的名分,但不管怎样,三皇五帝都是对中华民族的发展作出杰出贡献的,都值得我们现代人尊敬的圣人。

伏羲、神农、黄帝成为中国最古的三位帝王. 黄帝、少昊、颛顼、喾、尧为五帝。

燧人氏,伏羲氏,神农氏与黄帝、颛顼、帝喾、尧、舜

三皇 燧人、伏羲、神农 五帝 黄帝、颛顼、帝喾、尧、舜

大部分的意见是燧人氏,伏羲氏,神农氏称为"三黄",黄帝.颛顼.帝喾.尧帝.舜帝称为"五帝",这些说法起源于春秋战国……