向相访贼的白话文翻译

白话文翻译

全部回答

  “我这样退让的原因,是先考虑国家的利益而后考虑个人恩怨啊!”蔺相如这些话,足以让天下人钦佩。像他那样官居显位,能做到这样,怎么是其他的人比得上的呢?分析他的言语,观察他的行为,可以看出他所说的话并非是小人之作装样而已。
  就像是作为伯仲之位的信陵君,平日和众人坐在一起(引申为与民为伍),从来不过分摆架子,前去拜访屠夫朱亥,这样的气度岂是平常人做能比的?因此这两个人都是用实际行动人使人道德高尚的人啊。