会计中什么叫辅助帐?

全部回答

    辅助顾名思义就是类似备查账,用于对总账的辅助性查询###会计核算原理名词。企业一般都有多种辅助帐簿,例固定资产较多的企业一般设有固定资产二级科目的辅助账,原材料较复杂的设有原材料辅助账等。
   会计辅助账只是在总帐和序时账中没有记录的内容所作的辅助记录账,格式、内容可以灵活处理;与明细帐的区别就在于他没有特定规范; 辅助帐 作为一般帐簿体系的补充,将一些财务业务进行备查登记,对于实行会计集中核算的统管单位来说尤其重要。
    建立辅助帐便于单位随时掌握本单位资金活动及结存情况,它是单位与核算中心对帐的重要依据,有利于单位和核算中心业务的衔接,有利于单位加强财务管理###会计科目外的备查账###跟备查帐一样,就是在总帐和明细帐中不能记或者登记不清楚的交易事项。
  你可以理解为副注。###希望能够帮上你。  企业一般都有多种辅助帐簿,会计辅助账只是在总帐和序时账中没有记录的内容所作的辅助记录账,格式、内容可以灵活处理;与明细帐的区别就在于他没有特定规范;  辅助帐作为一般帐簿体系的补充,将一些财务业务进行备查登记,对于实行会计集中核算的统管单位来说尤其重要。
  建立辅助帐便于单位随时掌握本单位资金活动及结存情况,它是单位与核算中心对帐的重要依据,有利于单位和核算中心业务的衔接,有利于单位加强财务管理,可以为本单位或本系统特殊的会计信息要求提供必要的资料。
       辅助帐不同于一般帐簿,不需采用复式记帐法进行平行登记,只需根据有关凭证和发票进行流水登记,但”摘要”一定要清楚明白。现将辅助帐登记及相关业务简要介绍如下:   辅助帐的相关业务   (1)、现金管理及现金日记帐登记   现金日记帐:反映单位库存现金收、付、存情况的备查帐簿。
    财务经办员应按照(备用金管理暂行办法)的规定,管好用好备用金和临时性现金借款,严格按要求登记现金日记帐,按时间顺序及时入帐,实行“一票一记”,并在“摘要”栏注明收付款内容。
  凭核算中心核准的(备用金申领单)、(借款单}(现金)、<报销申报单)(现金)登记“收方”,根据单位领导审批的发票和职工借款条登记“付方”,及时结出余额,做到日清月结。     (2)、银行存款管理及银行存款日记帐登记   银行存款日记帐:反映单位在会计核算中心存款收、付、余情况的备查帐簿。
     财务经办员应根据本单位实际、工作任务特点、年度预算情况,有计划地使用好资金,为顺利开展各项工作提供资金保障,按人民银行有关规定办理资金结算。  完整及时地登记银行存款日记帐,实行“一票一记”,凭会计核算中心签发或核准的(资金分解单)、《拨款申报单》和中心资金部签收的《收入款项申报单》登记“收方”,在“摘要”栏注明资金来源及性质。
  凭核算中心核准的《备用金申领单》、   《借款单》、《报销申报单》、(全额抵扣备用金的除外)、《付款申报单》登记“付方”,在“摘要”栏注明付款或取款事由,对于转帐业务还应详细注明收款单位名称、开户银行.涉及往来结算的还要同时在“往来款项辅助帐”上进行登记。
    及时结出余额.经常与核算中心对帐,做到帐帐相符、帐实相符:   (3)、债权债务管理及往来款项辅助帐登   往来款项辅助帐:反映单位债权债务期初余额、当期发生、结算、偿还或冲转以及期末余额情况的登记簿。
     为反映单位备用金和临时性借款(含现金和转帐)借、销、余情况,财务经办员要在·哲付款——备用金”(事业单位的“其他应收款——备用金”)明细帐户,凭核算中心核准的(备用金申领单)、(借款单)登记“借方”,凭核算中心核准用于抵扣备用金(借款)的(报销申报单)登记“贷方”,在“摘要”栏详细说明业务内容,对于转帐支付的还要注明经办科室和人员,及时结出余额,余额为定额备用金和未结清的临时性借款。
    月终余额较大时,应按财政局文件规定,编制“现金和临时借款清查表”,报核算中心审查。   各单位应从严控制预付款和借款。定期对债权债务,要进面清理,及时催收结算,不得长期挂帐。
  财务经办员可以根据需要设置其他往来辅助帐帐户。凭收款收据记帐联和缴款到核算中心或财政专户的凭证,填制《收入款项申报单),经核算中心核准,作债权收回或债务增加登记。  凭有关凭证填制(报销申报单)、《付款申报单》,报核算中心办理付款或冲转手续,作债务清偿或债权增加登记。
  在“摘要”栏注明发生或结算的往来单位(或个人)名称及业务内容。清晰完整地反映本单位当期债权债务增减变动情况,与核算中心每月提供的·往来款项明细表”相核对,发现差异及时联系,查明原因及时纠正。     (4)、固定资产管理及辅助帐登记   为加强固定资产管理,各单位要明确机构和人员负责财产管理工作,健全固定资产的验收、领发、保管、调拨、报废、清理、核算手续.建立固定资产盘存制度,年度终了前对固定资产进行全面的清理盘点,通过盘点及时发现问题,制定相应的改进措施,保证固定资产的安全与完整,做到帐实相符。
    财务经办员要与本单位财产管理部门共同做好固定资产管理工作,技固定资产类别设置“固定资产登记簿”进行明细核算,根据行政事业财务会计制度的规定,分六类(房屋及建筑物、一盘设备、专用设备、图书、文物及陈列品、其他)分别进行登记,固定资产管理部门应设“固定资产卡片“,登记内容包括:固定资产的名称、规格、型号、单价、数量、总值及使用部门等。
       单位在固定资产购建中要按政府采购、招投标有关规定执行。在购建、调入、接受捐赠和盘盈固定资产时,财务经办员在有关部门按规定办好交接手续后,将有关原始凭证报送核算中心入帐,凭核算中心核准的申报单》登记固定资产登记簿的“借方”。
     单位在固定资产报废(含撤除房屋及建筑物)、调出、变卖和盘亏时,财务经办员要协助有关部门按规定办好相关手续,需要报批的还要履行报批手续,办理收款缴款事宜,将有关原始凭证报送核算中心入帐,凭核算中心核准的(申报单)登记固定资产登记簿的“贷方”。
    财务经办员要及时结出“固定资产登记簿”各帐户的余额,定期汇总与核算中心每月提供的会计报表相核对,发现差异及时联系,查明原因及时纠正。   (5)、收入管理及辅助帐登记   单位应严格遵守国家有关行政事业收费、收款和罚款票据的管理规定,强化内部制约机制,确定专人负责票据管理工作,建立和完善票据领、发、缴销手续,业务量大的单位还要定期组织盘存和稽查。
    开票人员要严格按票据使用范围和票据格式签发,坚持顺号使用、顺号缴销,不得使用自制票据和其他非法票据收费,严格执行收费、罚款标准,做到依法征收(执罚).应收尽收,应免不收。
     单位收取的“应缴预算款”、“应缴财政专户款”以及其他款项等现金收入应于当天缴存国库、财政专户和核算中心统管帐户,不得坐支。  采用票款分离和罚缴分离管理制度的行政收费和罚没款业务,也应纳入统一核算,防止遗漏。
  实行收支两条线管理,做到收缴分离,票款同行。   在资金按规定缴存后,财务经办员应整理好有关票据及缴款凭据,填写(收入款项申报单》,所报金额应与所附票据及缴款凭据相符,在“备注”栏填写票据号码(按由小到大的顺序排列),在“资金会计审核意见”栏下注明缴存国库、财政专户或统管帐尸,以便核算中心审核人帐。
    经核算中心核准的(收入款项申报单),是登记收入辅助帐和核销票据的依据。财务经办员应建立票据台帐,全面及时地反映本单位票据领、发、缴销、库存数量,以及已签发票据的票面金额等情况,凭有关手续登记台帐,协助有关人员做好各类行政事业收费和罚款分项统计工作,及时掌握各项收入进度,满足本单位或本系统特殊的会计信息要求。
       财务经办员应根据本单位需要建立收入辅助帐,全面及时地反映本单位各项预算资金、预算外资金和代管资金收取和解缴情况,以及财政预算(内、外)资金拨款情况。掌握预算执行和预算外资金缴拨情况,以便与财政局有关科室及预算外局核对,及时申请拨款。
  每月与核算中心提供的会计报表相核对,发现差异及时联系,查明原因及时纠正。     (6)、住房公积金登记卡登记及相关业务单位要按职工住房公积金有关管理规定,及时办理公积金(含个人工资扣除和单位补贴两部分)的解缴手续,按规定办理增人开户、标准变更、转移、支取手续,实现单位职工住房公积金管理规范化。
     按规定设置“职工住房公积金登记卡”,及时登记并核算本单位职工公积金缴纳、计息、支取情况。  每半年与市住房公积金管理中心提供的“对帐单”核对余额,发现差异及时联系,查明原因及时调整,确保帐帐相符,帐实相符,定期以适当形式向职工公布。
     (7)、材料管理及桉算   预算单位材料品种少,消耗不大,随买随用,可直接列支;如果品种多、消耗数量大,需要经过仓库储存,办理领用或销售手续,则应通过“材料”科目核算,建立健全材料物资采购、验收、领用、盘存等管理制度,材料物资保管部门应设立·材料明细帐”.根据入库、出库凭证逐笔登记材料物资收、发、存的品种、数量和金额。
    核算中心负责材料总帐核算,根据《申报单》及所附的购料发票和入库凭证登记“借方”,根据出库凭证或收入及存货消耗盘存表等有关   手续登记“贷方”,同时列为当期支出或收入。
  财务经办员应掌握材料物资当月增减变动情况,以便复核会计核算中心提供的会计报表。(8)、其他事项 辅助帐应用钢笔书写,保持簿面整洁、清晰,各项《申报单》经核算中心核准后要按日期顺序统一编号,根据业务量大小按月或按季装订成册,妥善保管。
       会计报表是反映各单位财务会计状况和预算执行结果的书面文件。市会计核算中心每月负责编制资产负债表、收入支出总表、支出明细表、往来款项明细表.有专款收支的还要编制专项资金支出明细表,以及必要的报表说明。
  集中核算单位作为会计主体,负责会计报表审核签章,按规定的期限和程序报送。
    财务经办虽应于月初5日前(节假日顺延,下同)到核算中心领取上月报表,对照辅助帐及有关资料认真检查复核,及时送单位负责人、财务负责人审核签章,加盖公章,3日内送达有关部门和核算中心。