一个简单的问题关于植物

请问那些植物有防辐射的功能(除仙人掌)可以放在家当装饰并且容易买到?

全部回答

    居室内放几盆花卉,既有美化环境、增添雅兴的作用,也可调节空气,有益健康。但是,一般花卉在夜间会同人一样吸收氧气、呼出二氧化碳。因此,倘若室内放花太多,有害人体健康。   然而,仙人掌、仙人球、令箭荷花、昙花等,却是在夜间吸二氧化碳,因而起到净化室内空气的作用。
       仙人掌的这种奇特的气体交换方式与我们的祖先所生长的环境有关。这类植物与原先所生长的环境有关。这类植物原产于热带沙漠地带,雨水奇缺,为了防止体内水分蒸发而枯死,它们不能在白天进行光合作用,而把气体交换时间改在黑暗、温度低的夜间进行,将吸收的二氧化碳贮存在体内。
    到了白天,再把二氧化碳分解出来进行光合作用。   除仙人掌科植物外,兰科的各种兰花,石蒜科的君子兰、水仙,景天科的紫景天等都有这种奇特的功能。   另外,有些花卉,如茉莉、米兰、桂花、紫薇、月季、玫瑰等,能散发出具有杀菌作用的挥发油,有为空气消毒的功能。
       丁香花散发的丁香酚,杀菌能力比碳酸还强5倍以上。因此,这些花能芳香健脑,还能预防某些传染病,对牙痛也有安静止痛的作用。   桂花的香能唤起人们美好的记忆和联想,沁人心脾,有使疲劳顿消之功。

     茉莉的香味可使头晕、目眩、感冒、鼻塞等症减轻;头痛、头晕、感冒、视力模糊者,常闻菊花之香也颇有好处。     古榴、菊花、腊梅等则有吸收硫、氟化氢、汞、铝蒸气等能力。

    我也看到很多关于仙人掌、仙人球能防辐射的报道,有的花店老板还说佛光红也能防辐射,但我不太相信,我认为这是卖花的在炒作,以防辐射的名义提高花卉的附加值,好卖并卖个好价钱。
  有一篇文章说得很好,转发给你,请你看看。 仙人球是如何“防辐射”的?   今晚一个同事好心问我为什么买了一盆文竹而不是仙人球。  理由是仙人球能起到防辐射的作用。
  仙人球能防辐射?为什么呢?原理是什么呢?   幸好是网络社会,我又是一个无聊的人,我搜索了一下,发现几乎所有的网站都在说仙人球能防辐射,但是很少有说说原理的。找到的仅有的几个大致的意思是:   “沙漠上只有这种植物可以长久的生长,并不仅仅是凭着耐干旱,它能充分吸收阳光中紫外线的辐射,再多也能消化掉,所以百晒不死。
       所以,在电视机前电脑桌旁放着盆仙人球,既能绿化,又能净化空气,最主要的是它能防止辐射对我们身体的伤害。”   按照这个原理,那桌子上摆个鸭子所以你就学会游泳了,摆一只公鸡所以你就会打鸣了,摆一只麻雀,恭喜你,你会飞啦。
     按照吸收紫外线的原理如果推论正确的话,只有三种可能:   一种是用一个大仙人掌在电脑和操作者之间隔开。  因为仙人球会吸收紫外线,所以透不过来,所以就防了辐射。
  但挡着眼怎么工作呢?只要允许光线射到眼中,那辐射一样会射到眼中,更何况金属的防辐射的效果也很好。还不如直接用铁板挡着方便呢。   另一种可能是一般的物体,比如说一本书吧,电脑的辐射射到书上,由于书吸收辐射的能力不强,所以有相当一部分被漫反射出去了。
    而漫反射是四面八方的,自然会辐射到人的身上。而仙人球则不会,像一个黑洞,辐射射上去就没了。这种解释实在是太牵强了,对人体有危害的辐射绝大多数是直接照射的,小小的仙人球所减少的那一点漫反射会有多大的作用呢?   最后一种就是防的辐射不是电脑而是手机,手机放在办公桌上的仙人球后面,这是唯一比较有实际意义的防辐射应用,当然,你放在金属水杯后面,放在金属镜框后面都有很好的防辐射效果而不仅仅是仙人球。
       我想知道仙人球能防辐射的说法最先是从哪个花卉店老板传出来的。这样的“伪科学”为什么没有人站出来反驳?甚至一些所谓的“专家”也推荐孕妇在电脑的前面防一个仙人球。
     我希望自己是错误的,我无知,那样起码找到一个可以防辐射的办法,让我自己可以多活两年。   。