方言会消失吗

多年后语言会统一吗

全部回答

     语言属于历史的范畴,也就是说语言也是随着人类历史的发展呈现动态的变化过程。 一种语言的变化随着时间的推进愈加明显,可以想象,现在中国人说的话和秦汉时中国人说的话会有很多不同,不唯中国,世界各国都是这样的。
  而像意大利,当代意大利语和古典时代的拉丁文简直可算两种语言了,那么,可以说拉丁文就是一种消失的语言。  而语言的消失还有其他各方面的因素,比如美洲的印加文明与阿兹特克文明,随着这两个文明被西方殖民者消灭,其语言自然也随之而消灭。
   当今社会是全球化迅速加深的社会,对于语言来说有两方面的影响,一个是一些少数民族被吸收的速度越来越快,中国也面临这种情况,方言尚能对抗普通话的推广,少数民族语言则困境突出,另一个是几种文明逐渐凸显生命力勃发甚至不排除形成一种全球文明的可能,目前,英语、汉语、日语、西班牙语、阿拉伯语等比较大范围使用的语言丝毫不见有消退的趋势。
     具体到方言是否会消失,语言最终会不会统一这两个问题上。方言也属于历史的范畴,人类最终都会消亡,方言必然也是会消亡的了,只不过这是在很久之后,而且哪怕是语言统一了,地球这么大,必然各地之间说的方式也会有差别,而且各地不同的特产、气候这些也会加深语言间的分别(如各地区专有名词的使用,地区的宗教信仰生活习惯等),所以又会形成新的方言,方言就会伴随人类始终。
    而语言也就不可能实现严格意义上的统一了。 建议读萨缪尔亨廷顿所著,《文明的冲突与世界秩序的重建》,书中对于全球化问题乃至语言统一问题有一番深刻的评论。 。

我认为这是一个不可阻挡的趋势。比如曾经的古汉语,古蒙语,古英文。都消失在历史的长河中。虽然大学都开了古汉语课程,可是只有汉语言专业的学生需要学习,即使是他们这些学了古汉语的学生,又有几个人能不借助工具书看懂洛神赋呢?

这个没有人能预测,50年内肯定不会消失。

任何文言都不会消息,除非那地个地方的人都不在人世。

不会消失,除非有一天人类消失。