为什么湖南人把已婚妇女叫“堂客”?

全部回答

    湖南人把结了婚的女子都叫“堂客”。叫自己的老婆前面不加姓,直接叫“堂客”,叫别人的老婆前边要加姓,不是夫家的姓,是娘家的姓,如“张堂客”,“李堂客”等,假如不晓得娘家的姓,就把她老公的名字作定语:“喂,王三麻子的堂客”,等等。
   从“堂客”这个称呼来看,湖南的老婆们与其它地方的老婆们比起来,家庭地位要高一些。  “堂客”是“堂屋里的客”,而堂屋是供祖先牌位的,最神圣的地方,也是家里议事做决定的地方,最要紧的去处,这就证明夫家不把娶进来的老婆当外人,直接就请到堂屋来。
  因为毕竟是外姓,不共祖先,于是给了一个“客”的称号,叫“堂客”,不然的话就要叫“堂主”了,可见夫家给的待遇和地位还是满高的。  其它地方把老婆叫做“屋里的”,“我内人”,“孩子他娘”,“那口子”等,听起来总感觉到那地方已结婚妇女的地位和待遇“得不到落实”。

不是已婚妇女称为"堂客" 而是他们称自己的老婆为"堂客" 这是老婆的一个俗称.