跪求财务管理实训心得

全部回答

    1。实习表现  总体来看,广大毕业生能够严格按照毕业实习的基本要求,保质保量地完成各项任务,较好地做到了理论与实践的有机结合,受到实习单位的较高评价。在实习过程中,绝大多数同学积极肯干,虚心好学、工作认真负责,主动参与会计、财务管理、市场营销等工作,同时认真完成实习日记、撰写实习报告,成绩良好。
    学生在实习单位,以双重身份完成了学习与工作两重任务。他们向单位员工一样上下班,完成单位工作;又以学生身份虚心学习,努力汲取实践知识。同学们认真的工作态度、较强的工作能力和勤奋好学的精神受到了实习单位及其指导人员的一致好评。
  实习单位的反馈情况表明,我们的学生具有较强的适应能力,具备了一定的组织能力和沟通能力,普遍受到实习单位的好评。  大多数学生能胜任单位所交给的工作。在毕业设计单位和有些企业,实习学生提出了许多合理化建议,做了许多实际工作,为企业的效益和发展做出了贡献。
    指导老师们在整个实习过程中尽职尽责,对保证实习质量起到了重要作用。实习开始时,老师们深入学生和实习单位,阐明实习大纲及实习计划内容,明确实习目的和要求。  实习过程中,结合实习单位的具体情况,帮助学生学会具体地分析问题、解决问题,学会深化专业知识,用专业知识指导实践,指导学生做好具体工作;在业务不多的实习点,引导学生“找事做”,挖掘他们的实践经验;检查学生实习工作日记,掌握实习情况,指导工作及时有效;督促学生认真完成实习报告。
    实习结束后,老师们认真做好学生的实习成绩考核及评定工作,参加实习交流会,完成实习总结报告。指导老师平均每周与每个学生交流一次。指导方式有电话、电子邮件、下点、面谈等。基本达到了及时发现问题,解决问题,提高实习质量的目的。
    2。实习效果  一是较好地实现了理论与实践的有机结合,使理论与实践知识都有所提高,圆满地完成了本科教学的实践任务。  二是提高了实际工作能力和交际应酬能力,为就业和将来的工作取得了一些宝贵的实践经验。
  三是一些学生在实习单位受到认可并促成就业。四是为毕业论文积累了素材和资料。五是进一步融洽了校企关系,为今后大学生的毕业实习和就业打下了良好的基础。  三、实习改进建议  1。加大教学改革力度。
    毕业生普遍反映,在校期间所学知识一方面总量偏少,另一方面又存在与实践脱节现象。为此,必须改变传统的教学方法和观念,紧紧以社会需求为导向,及时更新教学内容,力求实现理论与实践最大程度的衔接。
    2。毕业实习规范化。以规范实习材料为重点,在实习大纲中明确要求,实习总结中落实到位。  以严格实习成绩为切入点,强化实习效果。以计入教学工作量为动力,激励教师投入实习工作。
    3。加强与企事业单位联系。学院和系应加强与实习单位的联系,一方面了解社会对人才的需求状况,另一方面也找出本校培养出的毕业生存在的问题与不足,以便为今后的人才培养指明方向。