单电与单反的区别

我想问一下,单电相机与单反相机的区别!

全部回答

      “单反”的全称是“单镜头反光”,即Digital数码、Single单独、Lens镜头、Reflex反光的英文缩写DSLR。单反相机和其他相机的区别就在于反光镜,利用这面反光镜来切换光路,利用一支镜头可以完成光学取景和拍摄双重功能。
  单反相机的取景器称为TTL(Through The Lens)单反取景器。  这是专业相机上必备的取景方式,也是真正没有误差、通过镜头的光学取景器。这种取景器的取景范围可达实拍画面的95%。
  惟一缺点就是如果镜头过小,取景器会很暗淡,影响手动对焦。幸好现在都具备自动对焦,这一点已无大碍。为了不使取景器过暗,厂家自会用大口径高级镜头,所以目前单反相机的镜头普遍较大,就是这个因素造成的。
       在单反数码相机的工作系统中,光线透过镜头到达反光镜后,折射到上面的对焦屏并结成影像,透过接目镜和五棱镜,我们可以在观景窗中看到外面的景物。与此相对的,一般数码相机只能通过LCD屏或者电子取景器(EVF)看到所拍摄的影像。
  显然直接看到的影像比通过处理看到的影像更利于拍摄。     在DSLR拍摄时,当按下快门钮,反光镜便会往上弹起,感光元件(CCD或CMOS)前面的快门幕帘便同时打开,通过镜头的光线便投影到感光原件上感光,然后反光镜便立即恢复原状,观景窗中再次可以看到影像。
  单镜头反光相机的这种构造,确定了它是完全透过镜头对焦拍摄的,它能使观景窗中所看到的影像和拍摄的影像永远一样,它的取景范围和实际拍摄范围基本上一致,十分有利于直观地取景构图。     单电相机,全称单镜头电子取景器相机,单电相机的优势是:   1、机身、镜头都比较轻巧   由于取消了单反相机特色的反光镜结构,单电相机镜头的法兰距可以大幅度缩短,连带机身也可以大幅度缩小。
  如果不加上内置的电子取景器(全用机背LCD取景),还可以进一步缩小机身体积,到达接近卡片相机的地步。  机身、镜头变得小巧,最适合不喜欢大机器、又想有单反画质的朋友使用。   2、无反光镜结构,机震低,拍摄声音少   单反相机当中,很多时候都会提及防抖,防的是拍摄者手部的抖动。
  但其实相机当中还存在一种难以用光学防抖抵消的震动,那就是反光镜上下运动的震动。单反相机拍摄时,反光镜会一上一下的运动。  这一运动所带来的震动,会在慢速快门拍摄时让画面变得模糊。
  而且反光镜运动的声音也不低,所以我们经常说那些高速单反连拍时就像在打机关枪。   少了一个震动源,机身震动自然低很多,拍摄时的稳定性也比较好。至于声音方面,只剩下快门运作的声音了,自然也比单反的小很多。
     3、法兰距缩短,可通过转接环使用多种手动镜头   相对于单反相机,单电相机的法兰距短得多(索尼NEX-5C镜头法兰距为18mm),基本上已经比绝大部分镜头都要短。  这就意味着,只要有合适规格的转接环,单电相机就可以正常使用任何规格、款式的镜头(当然这时是手动对焦的)。
     4、制造门槛和成本相对较低   135单反相机结构复杂,制造门槛其实比我们想象中要高很多,要不然现时就不会只有那么几家相机厂商能造出单反相机,也不会出现某些厂商向其他大厂购买单反机身技术来造出自己单反的情况。
       相对来说,单电相机的结构就简单得多,少了反光镜等可动结构,少了光学取景器等等,内部光路简化了很多,整体看起来其实就是一部用上大尺寸传感器+可换镜头的普通DC而已。
  而且结构简单的话,成本自然也会降低。

  我来说得简单些吧。 先得说单反——单镜头反光相机。我们看被摄物是由安装在快门上的反光镜片从镜头把图像反射到取景器的。 单电——单镜头电子取景器相机。取消了快门上的反光镜片,改用电子取景器,原理就像我们从LCD屏幕看被摄物一样,只不过安装在取景器里的是个小LCD。

  比单反轻便,但LCD的清晰度目前比单反弱。与同卡口单反通用镜头。 微单——微型单镜头相机。把小的取景器也取消了,直接从大LCD上看被摄物,更加轻便,但感光芯片大多比微单和单反小。镜头与单反不通用。