建帐

公司09年注册成立私营小企,从未建帐。我是第一次接手,谁告诉我如何建帐,注册资本10万。09年购入过机器设备。我该如何建帐啊?!谢谢!

全部回答

    一、建账 建账应按照会计制度规定,根据企业具体行业要求,确定帐簿种类、格式、内容及登记方法。按照规定需要设置的会计帐簿有:总帐、明细帐、日记帐等。 (一)总帐一般采用“订本式帐簿”。
   1、总帐格式主要:三栏式。 2、总帐开设:是根据“一级会计科目”开设的,用以提供资产、负债、所有者权益、费用、收入和利润等的总括的核算资料。   3、总帐登记依据:是根据每月“计帐凭证汇总表”记帐的。
   (二)明细帐一般采用“活页式”帐页。 1、明细帐开设依据:通常根据总帐科目所属的明细科目设置的。 2、格式主要有:三栏式、数量金额式和多栏式。 3、明细帐记帐依据:按每月发生的业务,先后顺序编制计帐凭证,根明细帐据“计帐凭证”登记明细分类帐。
     4、明细帐使用的格式: (1)通常管理费用、营业费用等采用“多栏式”帐页记帐; (2)固定资产明细帐、库存商品明细帐等采用“数量金额式”帐页记帐。 (3)应交税金、其他应交款、其他应收款、营业收入、营业成本、经营税金及附加等采用“三栏式”帐页记帐。
     (三)日记帐主要有:现金日记帐和银行存款日记帐。 1、现金日记帐和银行存款日记帐,使用“订本式帐簿”,格式一般采用三栏式。 2、现金日记帐:是用来登记库存现金每日的收入、支出和结存情况的帐簿。

   3、银行存款日记帐:是用来反映银行存款增加、减少和结存情况的帐簿。   二、会计分录 1、注册资本10万,入资时 借:银行存款 10万 贷:实收资本 10万 2、购进机器设备 借:固定资产 贷:银行存款等。