种植铁皮石斛,求推荐!

全部回答

    选地、整地 根据其生长习性,铁皮石斛栽培地宜选半阴半阳的环境,空气湿度在80%以上,冬季气温在0℃以上地区,人工可控环境也可。树种应以黄桷树、梨树、樟树等且应树皮厚有纵沟、含水多、枝叶茂、树干粗大的活树,石块地也应在阴凉、湿润地区,石块上应有苔藓生长及表面有少量腐殖质。
     2.繁殖方法 可以采用组织培养繁殖小苗或采用分株繁殖法。石斛种植一般在春季进行,因春季湿度大、降雨量渐大,种植易成活。选择健壮、无病虫害的石斛,剪去3年以上的老茎作药用,二年生新茎作繁殖用。
  繁殖时减去过长老根,留2-3厘米,将种蔸分开,每株含2-3个茎,然后用山林中腐熟土大棚遮阴栽培。   3.田间管理 (1)浇水 石斛栽植后期空气湿度过小要经常浇水保湿,可用喷雾器以喷雾的形式浇水。
   (2)追肥 石斛生长季节应注意追肥,可用腐熟的花生鼓、菜籽饼、过磷酸钙等加入河泥等混合物撒在根部,此外尚可用0。05—0。1%磷酸二氢钾进行根外追肥。 (3)整枝 每年春天发新芽前,结合采收老茎将丛内的枯茎剪除,并除去病茎、弱茎以及病者根,栽种6-8年后视丛蔸生长情况翻蔸重新分枝繁殖。
     4.病虫害防治 (l)石斛黑斑病 为害叶片使叶片枯萎,3-5月发生。防治方法:可用50%的多菌灵l000倍液喷雾l-2次。 (2)石斛炭疽病 为害叶片及茎枝,受害叶片出现褐色或灰色病斑, l-5月均有发生。
  防治方法:用70%甲基托布津1000倍液喷雾2-3次。   (3)石斛菲盾蚧 寄生于植株叶片边缘或背面,吸食汁液,5月下旬为孵化盛期。防治方法:可用生物农药海正灭虫灵4000倍液喷雾杀灭或集中有盾壳老枝集中烧毁。
   5.采收加工 (1)采收 每年春末萌芽前采收,采收时剪下三年生以上的茎枝,留下嫩茎让其继续生长。 (2)加工 因品种和商品药材不同,有两种方法:①将采回的茎株洗尽泥沙,去掉叶片及须根,分出单茎株,放入85℃的热水中烫l-2分钟,捞起,摊在竹席或水泥场上暴晒,晒至5成干时,用手搓去鞘膜质,再摊晒,并注意常翻动,至足干即可。
    ②也可将洗尽的石斛放入沸水中浸烫5分钟,捞出晾干,置竹席上暴晒,每天翻动2-3次,晒至身软时,边晒边搓,反复多次至去净残存叶鞘,然后晒至足干即可。