二个直流电压怎样叠加

有二个0-10V的变化的直流信号电压(A电压和B电压),怎样叠加生成一个新的0-10的电压(C电压)?例:当A电压是1V,B电压是9V时,则C电压是5V,当A电压是4V,B电压是2V时,则C电压是3V。用什么电路能达到这个效果?谢谢

全部回答

    放大率1:1的运算放大器、正反向双端输入、输出用悬浮地、1/2取样。这是最概念化的直观方案了。 ************************************ 其实有“加法器”电路的,输出端加一只1/2除法器就可以达到楼主的要求了,这就是早期的“模拟式电子计算机”的方法,精度不如数字式计算机,但电路极简单,而且反应速度很快(就当年水平而言),所以历史上也辉煌过一时。
    但是随着数字技术的突飞猛进,几乎一切模拟计算机能干的事全被数字计算机代替了,现在除了电子管好者DIY外,已经无实用意义了。 现在最简单的方法就是分别用两只AD电路将楼主的A、B两路输入转换为数字信号后,相加除以二,再通过DA电路转换成模拟量就得到楼主需要的C电压了!。