其曲弥高 其和弥寡 是什么意思 有请知识人谢了

其曲弥高 其和弥寡 什么意思 请有知识人忙帮 谢谢了

全部回答

这个曲子的音调越高,能够和音的人就越少。只是直译,意译就是一个人的品行越高雅,她的知音就越少。

    战国 宋玉 《对楚王问》 “客有歌于郢中者,其始曰《下里》《巴人》,国中属而和者数千人;其为《阳阿》《薤露》,国中属而和者数百人;其为《阳春》《白雪》,国中属而和者不过数十人;引商刻羽,杂以流徵,国中属而和者不过数人而已。
  是其曲弥高,其和弥寡。” 曲,本意是指音乐歌声,而引申出来是指思想见解中的意趣。  弥,是极其的意思。高,本意是指声调音响,引申的意思是指意境思想上的高远脱俗。和,本是指应对配合,引申意思是赞赏或者评价,指的是能够真正理解的人。
  寡,是少有的意思。连起来原是指声乐难度大,别人难以配合伴唱,引申后是说某个人某种思想认识非常有深度,超越了常规见识,非一般人所能理解。  曲高和寡就是知音难得的意思。