统计心理学

考研跨考生,统计心理学应怎么复习,求指导

全部回答

     一、心理统计复习要领   心理统计学考研相对于其他其他两门课,在某些人看来是比较好复习的,因为数学的东西,简洁!原则性的东西一旦掌握,就可以四处应用,有不用考虑什么争论性质的。
  但是千万不要以为心理统计好对付。很多人考完以为自己能得90分,结果出来只有40分或者50分,这种情况都是有的。  当时复习比较迷茫的时候,考研辅导老师给我提了个醒,他说心理统计复习关键一定要搞清楚各种统计方法的适用条件,在什么样的问题和条件下用什么样的统计方法,这是最难的。
  所以很多人在复习的时候,觉得自己对书后面的参考题没有问题,但是一到考场上就迷糊,不知道这个问题是属于那一章范围内的。     对此,我专门对适用条件和适用方法做了一个总结,对照历年真题也做了很多遍,发现这样的方法比自己单独复习确实有很大的提高,大家不妨参考一下!   二、复习参考书推荐   我不知道大家是否都有指定的那本参考书,杨博民的。
  那本书太简单。此外北师大张厚粲先生有一本《心理与教育统计》,大家也可以找找,对复习有帮助的!   三、复习建议   另外一个建议:看普心和实心烦的时候就看看统计,做做题,换换脑子。  因为数学里,看不到变态,看不到金钱,看不到权力,只有如水般清晰的逻辑。
   四、实在困难那就找个人辅导一下那个盛世。。清北,有心理学统计学的专门人员,不行就去咨询一下。

    我也是考心理学的,统计也是我头疼的一点,在博仁的心理学考研网发现一了一篇文章,帮了我很大的忙,如果你也不知道如何复习统计的话,建议你可以看看: 在心理统计学的学习中,可能会遇到不少问题,首先自己多思考,如果还是不明白,最好能够和大家讨论,这烟更可以更好的提高自己。
    学习的时候,尤其是初始阶段,硬挨把重点放在搞懂上,力争不要有不懂得的知识死角。在对待具体的统计方式时,做到理解方法、认清条件。理解方法是要求大家明白每种统计方法的基本原理和思路,认清条件是作为应用统计学分支的心理统计的基本要领,在不同的条件下适合不同的统计方法。
    大家要结合实验设计来选择相应的统计检验方法。 希望我的回答帮到你。

    你好,我是勤思李老师,统计一直是跨考同学最头疼的科目,对于统计的复习我建议: 1、读懂教材,要明白为什么要使用这种统计方式,顺行明白使用的原因,这是第一步。 2、逆向思维,要总结好每种统计方法适用范围,使用条件,包括公式和要注意的东西。
   前面两点一定要总结好,要做到什么时候用描述统计,什么时候用推断统计,什么时候用检验,什么时候用回归分析。    即使不考研了,这些东西对于你以后从事数据处理或者人才测评工作都很有用。

   3、运用自如,统计和数学一样,你顺着来的时候,可以套公式,题都会做,但是合上课本混同其他内容的时候就又一头雾水了,所以一定要多做题,公式也要背住。 其实,你先把书读厚,再读薄的时候,你就会发现,统计一点都不难,加油。

看课本做大量的练习,推荐北师大董奇的教材