有关三峡工程

三峡工程的修建对周边环境有什么影响

全部回答

    :三峡蓄水直接改变的是很大一块区域的水文地质条件,地下水流场发生变化。在局部水量增加,周围的河流井水也会增加水量,这样增大了当地的蒸发量,并且蓄水给下游带来了相反的效应:水量减少,蒸发量减少。
   这样可能会有如下后果:1。本来干旱缺水的地方由于蓄水变得适宜生存,而本来没问题的地方变的干旱缺水。    2地下水与地表水是相通的(有些湖水沼泽是靠地下水补给的)蓄水导致下游流量减少,明显的就是湿地减少,湖泊减少,生态恶化。
  3 流速减慢容易产生河道水华和入海口蓝藻等环境问题。4 感觉这样大的工程可能对降水的分布会产生影响,这个需要多年的水文和气相观测。
   国外说过三峡工程改变地轴角度,可能吧,这个不能全听老外的,又不是只有中国修水坝 暂时就能想到这么多了,总体上三峡是好的,防洪发电利在千秋,问题也在研究,这样的大工程彻底发现它的问题也要观测若干年,不能轻易得出结论。

目前针对三峡工程有二种不同的意见总的来说最近几年四川地区的一些自然灾害与三峡工程有点相关。

肯定有影响啊 首先水位上升,地下水位会受到影响,从而会影响到农作物的生长环境 另外还会对下游的生态环境产生影响 这就是为什么干旱这么严重