离婚问题

  律师朋友好: 我是一个婚姻失败者,结婚到现在还有一个月就一年了,我跟我老婆是朋友聚会认识的,认识不到一年后我们就登记结婚了,结婚后不到一星期我们就分开了在也没有在一起生活过,原因是她婚前婚后都在欺骗我跟我的家人,甚至我连她家到底住在哪我都不知道,那时候见她父母的地方她说是临时住的,后来我才知道那才是她家,包括她在我家骗我父母说会给怎样的嫁妆,在哪上班全是谎话,还让我辞去了做了4年的工作,说她家给我找个更好的工作。
  婚后她也没有自己坦白过 而是继续编造谎言越编越大。 终究漏出了破绽,被我父母发现了,我父母觉得她人品不好,之所以生她气是觉得她婚后没有坦白,她家里也没有什么表示。我现在对她也很失望,前一阵打来电话问我怎么办,话里的意思就是 要么就这么僵着,要么要我提出离婚。 我真不知道该怎么办,天天看着父母在家愁眉苦脸的有时为了我这事还互相吵架,觉得自己好对不起他们。
  必经结婚跟旅游的钱大部分都是父母出的血汗钱,包括给女方的2万彩礼2万的首饰。还有1万的零花钱,叫她买衣服换手机。 如果我提出离婚的话,是不是我无法要求她们偿还我什么?还有一个小细节就是她本人同意退还我彩礼以及首饰用的钱,但是她说钱都放在她家人那,她家人不同意,以前去她家她爸爸把彩礼钱给了我,我当时没收下,她爸爸说算是我的,现寄放到他那。
  用的时候随时来取。我到底应该怎么办?我不是说多在乎钱毕竟用的父母的我想能挽回点尽量挽回点,她家的态度又那么强硬不讲理,所以弄的我很难受。

全部回答

   楼主: 你在起诉离婚的同时,可以主张彩礼返还。像你陈述的这种情况,法院应该支持你的返还请求。 最高人民法院关于适用《中华人民共和国婚姻法》若干问题的解释(二)第十条是这样规定的: “当事人请求返还按照习俗给付的彩礼的,如果查明属于以下情形,人民法院应当予以支持: (一)双方未办理结婚登记手续的; (二)双方办理结婚登记手续但确未共同生活的; (三)婚前给付并导致给付人生活困难的。
  ” 你的情况符合该规定第(二)、(三)项的规定情形。 。

··可以协商解决。 协商不成,也没有别的好办法。 结婚送彩礼,是民间习惯和人之常情。如果没有结成婚,可以要求退彩礼,反之,一般情况下,认为是赠与行为,不能反悔,法院也不会支持。除非特别贵重或数额巨大的,可以考虑适当退一部分。