拍摄MM时,为何总会出现脸部变形的情况?

请教高手:拍摄MM时,为何总会出现脸部变形的情况?救火!救火!我使用的是奥林巴斯28-110的光学照相机。在光线充足的情况下,距离被拍摄人物5米左右用大光圈进行拍摄。冲洗后发现照片中MM的脸部总是比现实中要稍胖些。这是否正常?或者是否为镜头本身问题?以后我该如何预防这种事情再度发生?谢谢!

全部回答

    不大可能是镜头的问题。 光圈的大小跟景深成反比,景深越大,相片成像越真实。反之亦然。 但是景深的大小只在一定范围内有效。如果你与被摄对象之间的距离只有45-80cm,那么你用大光圈肯定会把人脸得变形,但是如果你与被摄对象之间超过了120cm,即使用大光圈,也只会把人像身后的背景拍模糊,而被摄者本身形象不会变形。
    而如果你们之间的距离超过了500cm,脸的层次感在大光圈下基本上显示不出本来的样子。 我估计,你说的要稍胖些,是因为光线、拍摄角度和化妆三个原因造成的。 如果光线照在脸上过于强烈,脸上五官的层次感出不来,所以看上去像个平脸显胖。
   如果你的拍摄角度不能再现五官的层次感,也会拍成平脸显胖。  化妆的原因也是一样。其实三个原因都说明一个问题,那就是被摄者自身或者是你本人,都没有在当时的光线和场合条件下,使脸的层次感显示出来。
   以后,你应该与被摄者保持150cm左右的距离,根据你是否需要再现对象身后的景色而决定选择大或是小光圈。 拍人像,特别是年轻女性子,一般最好用100度或50度正片,有条件的话可以选择负片,这样可以清晰地还原其肌肤的细腻层次。
    拍中老年人,就应该用200或400度正片,免得把他们的满脸皱纹拍得过于清晰。

你不会拍吧

最适宜拍人像的焦距是:80-----120范围。 您用(超)广角当然要变形啊!

人物面部变形跟光圈没有关系,如果用广角拍人物肯定变形,试着拉长焦距,110左右应该效果不错的。