锂电池和一般电池有什么区别

全部回答

    1)电压高   单体电池的工作电压高达3。7-3。8V(磷酸铁锂的是3。2V),是Ni-Cd、Ni-H电池的3倍 2)比能量大   目前能达到的实际比能量为555Wh/kg左右,即材料能达到150mAh/g以上的比容量(3--4倍于Ni-Cd,2--3倍于Ni-MH),已接近于其理论值的约88%。
     3)循环寿命长   一般均可达到500次以上,甚至1000次以上,磷酸铁锂的可以达到2000次以上。对于小电流放电的电器,电池的使用期限,将倍增电器的竞争力。 4)安全性能好   无公害,无记忆效应。
  作为Li-ion前身的锂电池,因金属锂易形成枝晶发生短路,缩减了其应用领域:Li-ion中不含镉、铅、汞等对环境有污染的元素:部分工艺(如烧结式)的Ni-Cd电池存在的一大弊病为“记忆效应”,严重束缚电池的使用,但Li-ion根本不存在这方面的问题。
     5)自放电小   室温下充满电的Li-ion储存1个月后的自放电率为2%左右,大大低于Ni-Cd的25-30%,Ni、MH的30-35%。 6) 可快速充放电   1C充电30分钟容量可以达到标称容量的80%以上,现在磷铁电池可以达到10分钟充电到标称容量的90%。
     7) 工作温度范围高   工作温度为-25~45°C,随着电解液和正极的改进,期望能扩宽到-40~70°C。 锂电池是一类由锂金属或锂合金为负极材料、使用非水电解质溶液的电池。
  最早出现的锂电池来自于伟大的发明家爱迪生,使用以下反应:Li+MnO2=LiMnO2该反应为氧化还原反应,放电。  由于锂金属的化学特性非常活泼,使得锂金属的加工、保存、使用,对环境要求非常高。
  所以,锂电池长期没有得到应用。现在锂电池已经成为了主流。锂电池充电没有记忆,别的电池有记忆。