高中课程 直线运动

高中课程的直线运动是否可像平抛运动分解成两个方向的分运动,且这两个方向的运动是否可看成这两个方向上的分力所产生的运动

全部回答

     运动千变万化,关于运动的合成和分解,你只需要掌握矢量合成法则即可,这是最基本也是最普遍的,所有运动和分解的题目都按照这个法则进行,然后再具体问题具体分析即可。 对于你这个问题,直线运动当然是可以分解的。
  不过根据是匀速直线还是变速直线,分解的两个运动不一定都是直线运动。   你的图中分解的示意图是对的,但是文字描述不对,竖直方向上,F1也有竖直方向上的分力啊,所以也有竖直方向上的分加速度,怎么能不考虑呢?研究某一方向上的运动,那就要将这个方向上的合力都分析出来,算出加速度,才能进行速度的分析啊。
   所以,分解的方式也是很重要的,要是具体情况而定。   进行运动的分解以后还要注意,在分解的同时,还要注意速度的分解。保证分速度也分解到两个分力的方向上。不然对运动的分析也会出错。

可以,有力的方向就会产生加速度。可是一般很少这些问题复杂化。如果真要这样想的话,你还要探讨分力方向产生的加速度和速度.将问题复杂化,不如简单化。