为什么要给家畜在饲料里放食盐?

全部回答

    在无公害生鲜肉家畜饲养过程中,有的养殖户很重视优质饲草和精饲料的供给,但往往对家畜喂食盐不够重视,有的根本?]有喂食盐的习惯。这样做对家畜的生长发育和健康是非常不利的,时间长了还会引发家畜各种疾病,甚至造成死亡,给养殖户带来经济损失。
  所以,养殖户在饲养家畜过程中不要忽略了喂给食盐。  给家畜喂食盐是因为钠和氯在家畜体内与钙、磷不同,主要存在于血液和体液中,钠含量占体重的0。15%~0。20%,氯占体重的0。
  15%,而成年猪体内含有0。07%的钠和0。06%的氯,是家畜不可缺少的矿物质元素。钠在畜体内多存在于细胞外的体液中,为血液和其他体液的主要成分。  钠在体?瘸S敫髦炙峄铣晌卫啵缏然啤⑻妓崮坪土姿崮频取D蒲卧谔迥谌菀妆晃眨⒃怂椭寥砀鞑俊D圃诩倚筇迥诘淖饔没褂械鹘谘旱乃峒疃龋豢晌盅荷秆沟钠胶猓痪哂刑岣呖谖叮俳秤铀儆仔笊さ淖饔谩K俏故导っ鳎逞蔚奈沽靠梢园匆韵率坷凑莆眨匆话阏既樟阜绺晌镏柿康?。
    5%~1。0%;当精料较多时,加0。5%食盐即可;当喂大量青绿饲料时,可加1%食盐;当饲喂含有鱼粉、骨粉的饲料时,加喂0。25%食盐即可。 。

    食盐能刺激牲畜的食欲,改善何料的口味,帮助消化和吸收,使牲畜多喝水,有精神,有力气,所以,给牲畜喂盐,有利于牲畜的健康和提高劳动效率。 给牲畜喂盐时,应当根据种类、体重、活计轻重、忙闲季节等具体情况决定喂给的数量。
  大牲畜一般每天应喂给食盐6~8钱,活计重的多喂些,活计轻的少喂些j体重大的比体重小的多喂一些,种畜、怀驹的和哺乳的母畜应多喂些;对经常能吃上好羊草的牲畜可少喂些。  猪每天可喂3~5钱。
  羊侮天大约喂2钱左右。 喂盐的时候,先要检查一下盐的质量,去掉杂质。最好把盐放进豆饼缸里,或者拌到料里。也可以隔几天喂一次,把盐撒到槽里喂给。有的地方喂块盐,让牲畜自由敌着吃。 牲畜如果缺盐,表现出来的现象是:喝水少,不爱吃草,身体发虚,千活没劲,没有精神。

    如果长期缺盐,就要引起消化不良病,牲畜会逐渐瘦下去。发现这种情况以后,要细致观察,立即减轻活计或让牲畜休息,多给盐,让它多喝水,多喂好草,可少给料。等它体力恢复、正常地喝水、吃草料以后再干活。