新手对最简单的三极管放大电路的疑问?求高手解答

   大家好,我是一个没入门的鸟级新手,刚接触的最基本的三极管放大电路,图就不上传了,老手们都知道,我有几个问题,大家不要见笑呀。 1:我一直以为交流电和直流电是不能串联的,在这个电路里看到信号源是交流,用于三极管偏置的是直流,这才知道交直流是可以串联叠加的。
   2:在这种电路里信号源的交流电压必须要小于偏置用的直流电压是吗? :基极的直流电和信号源的交流电叠加就成了脉动的直流电对吧,集电极也受这个脉动直流电的影响成了脉动直流电是吧。
   我的疑问是再怎么脉动也是直流电呀,比如5V的直流和2V的交流叠加就成了3到7V的脉动直流电,集电极再将这个脉动直流电放大,那怎么能输出交流电压呢?加上的电容可以隔直流通交流,那它根本没有交流电输出,只有脉动直流呀,难倒是把这个脉动直流电通过电容能变成交流电? 我的问题很低级, 求老师们赐教,提前感谢了!!。

全部回答

由电路叠加定理可知,这里可以看做直流电源和交流电源信号叠加而成的一种电信号,直流是为了能保证交流信号放大不失真,起到驮载交流放大信号的作用。

    1、对!   2、在小信号放大电路中,偏置电压肯定是大于信号电压的峰值,这是消除信号失真的必需。但在大信号放电,比如功率放大电路乙类推挽放大器中,是零偏置(或极小偏置)。在一些高频功率放大电路中,gi因为是谐振电路,不惧失真,可以是零偏置甚至负偏置。
     在输出端,可以通过变压器或电容器,将直流信号滤除,输出交流信号。   脉动信号=直流+交流信号。任何非正弦信号都可以分解为直流与无数个谐波信号之和。