汇兑损益

请问现实的工作当中,如美金帐户利息回单入帐是按月末汇率做帐,还是按发生日的汇率做帐,然后月末再调汇兑损,我是按月末汇率做的,因为回单一般都是月末才拿到。请问我这样做的对不对?

全部回答

    汇兑损益的账务处理 一、汇兑损益科目核算企业(金融)发生的外币交易因汇率变动而产生的汇兑损益。   二、采用统账制核算的,各外币货币性项目的外币期(月)末余额,应当按照期(月)末汇率折算为记账本位币金额。
  按照期(月)末汇率折算的记账本位币金额与原账面记账本位币金额之间的差额,如为汇兑收益,借记有关科目,贷记本科目;如为汇兑损失做相反的会计分录。     采用分账制核算的,期(月)末将所有以外币表示的“货币兑换”科目余额按期(月)末汇率折算为记账本位币金额,折算后的记账本位币金额与“货币兑换——记账本位币”科目余额进行比较,为贷方差额的,借记“货币兑换——记账本位币”科目,贷记“汇兑损益”科目;为借方差额的做相反的会计分录。
       三、期末,应将本科目的余额转入“本年利润”科目,结转后本科目应无余额。 。