君主专制和君主立宪制的区别

请详细回答~并充分说明~ 谢谢

全部回答

    本题的正确答案: 君主专制制与君主立宪制的区别如下: 1。二者的概念不同: 1)君主专制制是指君主为国家元首,不受限制地掌握最高国家权力,实行独裁统治。 2)君主立宪制是资产阶级限制君主权力的一种政体,因此也称为资产阶级君主制。
   2。二者的所属的范畴不同: 1)君主专制制是奴隶社会和封建社会的政体形式; 2)君主立宪制是属资本主义社会的政体形式之一; 3)君主立宪制在当前又可分为两类,即议会制君主立宪制与二元制君主立宪制; 附录资料: 君主政体是指以世袭的君主为国家元首的政权组织形式,分为君主专制和君主立宪政体两种。
    现在没有君主专制,实行的都是君主立宪制,分为二元君主立宪制和议会君主立宪制。二元君主立宪制的情况下,君主仍然掌握极大的权力,受宪法和议会的限制较少,现在只有尼泊尔、约旦和沙特阿拉伯实行。
  在议会君主立宪制下,君主权力受到宪法和议会的严格限制,君主只是作为国家元首行使一些形式性或礼仪性的职权,英国、日本、西班牙等都是这种类型。  。

君主专制是指大权是由君王一人独自掌管,是在封建社会的标志。君主专制在中国的顶峰时期是在康乾盛世。 而君主立宪制是指君王的权利受到限制,这种情况首先出现在英国。君主立宪制是国王的权利受到法律的限制,例如:《权利法案》。君主立宪制的出现表示了资产阶级的诞生。 所以两者的最大区别是在于国王的权利是否受到限制。

君主专制的最高权利掌握在君主手中 而君主立宪制说明君主的权利不是最高的 ,受法律或者说受议会的监督和限制.

同意1楼