我该如何拿捏纠正坏毛病和少训斥的一个标准呢?

老师,您好,我宝白天都是由爷爷带,爷爷在家每天会训宝宝很多次,比如宝宝玩肥皂、撕书、玩尿等等,我虽然跟爷爷谈过要尽量少说,但是爷爷还是忍不住,她认为这些都是坏毛病,应该纠正。这让我很困惑和矛盾,我该如何拿捏纠正坏毛病和少训斥的一个标准呢?

全部回答

宝宝几岁?这很关键。2岁以下无论做什么都不是“坏毛病”,没有教会他什么事可做什么事不可做,那他做了,也不该训斥。2岁以上就要在平日的互动中和宝宝逐渐建立一些规矩。即使这样,宝宝偶然不遵守“规矩”,也不该训斥。教育的语言是越有亲和力越能发挥功效的,训斥只有引发宝宝的负面情绪。

在保证健康的前提下,孩子的玩儿法不必受到限制。爱孩子当然讲究策略和方法,不要因为孩子的教育问题影响到家庭的和睦就好。