一辆汽车的发动机最大输出功率为100千瓦

一辆汽车的发动机最大输出功率为100千瓦,它在水平公路上匀速行驶时,受到的阻力为4000牛,求汽车的最大速度是多少千米每小时?如果汽车的速度是12千米每小时,汽车的最大牵引力为多少?试比较汽车牵引力大小与速度大小的关系。

全部回答

   当车在匀速行驶时,牵引力与阻力平衡。F=f阻=4000N 此时达到最大功率。由于P=Fv 速度最大值v=P/F=100kW/4000N=25m/s 若速度为12km/h,即为:v'=10/3 m/。

   当达到最大功率时,牵引力F'最大: F'=P/v'=100kW/(10/3)m/s=30000N 汽车牵引功率为牵引力与车速之积。 当最大功率一定时:汽车最大牵引力与车速成反比。