固态硬盘是什么?有什么用?

与普通硬盘有什么区别

全部回答

    固态硬盘(Solid State Disk、IDE FLASH DISK)用固态电子存储芯片阵列而制成的硬盘,由控制单元和存储单元(FLASH芯片)组成。固态硬盘的接口规范和定义、功能及使用方法上与普通硬盘的完全相同,在产品外形和尺寸上也完全与普通硬盘一致。
  广泛应用于军事、车载、工控、视频监控、网络监控、网络终端、电力、医疗、航空等、导航设备等领域。    1、读写速度快。采用闪存作为存储介质,读取速度相对机械硬盘更快。
  固态硬盘不用磁头,寻道时间几乎为0。持续写入的速度非常惊人,现在的固态硬盘厂商大多会宣称自家的固态硬盘持续读写速度超过了6TB/s云云,这相对机械硬盘的100MB/s的速度着实是相当可观的。     固态硬盘的快绝不仅仅体现在持续读写上,随机读写速度快才是固态硬盘的终极奥义,这最直接体现在绝大部分的日常操作中。
  与之相关的还有极低的存取时间,目前机械硬盘最快也要14毫秒左右,而固态硬盘可以轻易达到0。1毫秒甚至更低。   2、物理特性,低功耗、无噪音、抗震动、低热量 、体积小、工作温度范围大。  固态硬盘没有机械马达和风扇,工作时噪音值为0分贝。
  基于闪存的固态硬盘在工作状态下能耗和发热量较低(但高端或大容量产品能耗会较高)。内部不存在任何机械活动部件,不会发生机械故障,也不怕碰撞、冲击、振动。典型的硬盘驱动器只能在5到55摄氏度范围内工作。
  而大多数固态硬盘可在-10~70摄氏度工作。  固态硬盘比同容量机械硬盘体积小、重量轻。   这些优势机械硬盘都不具备,固态硬盘比机械硬盘还要耐用,更低温、更抗震、更便携。
  因此固体硬盘才能广泛应用于军事、车载、工业、医疗、航空等领域。   3、容价比低。这里指的是容量和价格的比,相比固态硬盘,机械硬盘的容价比的确低得没话说。  曾经机械硬盘1TB价格在700元左右,平均0。
  36元/GB。目前128G固态硬盘在淘宝网上的价格已经降至750元左右,且价格还将持续会下降。   4、寿命限制。固态硬盘闪存具有擦写次数限制的问题,这也是许多人诟病其寿命短的所在。闪存完全擦写一次叫做1次P/E,因此闪存的寿命就以P/E作单位。
    34nm的闪存芯片寿命约是5000次P/E,而25nm的寿命约是3000次P/E。是不是看上去寿命更短了?理论上是这样没错,但随着SSD固件算法的提升,新款SSD都能提供更少的不必要写入量。
  再来一个具体的例子,一款120G的固态硬盘,要写入120G的文件才算做一次P/E。  普通用户跨正常使用,即使每天写入50G,平均2天完成一次P/E,那么一年就有180次P/E。
  大家可以自行计算3000个P/E能用几年,相信到那时候,固态硬盘早就被你换成别的什么新奇玩意了。 希望有用。

楼上的,现在主流都是128/256gb ssd了,512也大把有卖

固态的固是因为其原理,相对于机械硬盘,固态硬盘没有任何机械的运动部件

固态硬盘就是大容量的u盘。