电磁波的发射接收

电磁波在发射天线的溢出是否像光源一样,每个点都向四周发散,可以看成无数个点光源?如果是那接受不是会接受到无数个不同方向频率相同带有相同信息的电磁波了?请高手解答下,谢谢。

全部回答

    不可以认为每个天线点都发光,原理是这样的 电子在导体力运动,他的运动造成了一种向外辐射能量的电磁波。天线只不过是通过过滤把这种辐射增强,增强的方式可以看成是天线中的电子做一种符合这种波频率的一致运动。
  从而使空间中产生一种一致强度的电磁场(也就是说一致频率的电磁波)。  这样空间中就出现了你想要形式的电磁波 关于接收。天线系统使天线的接收线中流动点流,当遇到系统想要的电磁波时,会产生一种感应,这种感应使得接收线中的电流出现感应增强。
  经过天线体统的处理把这个增强分析出来接得到了发射的信息 还有就是你说的是一个谁说的理论呢,我忘记了。  那个只是用来分析波行为的。不能曲解。

  光本身就是一种电磁波。电磁波发射以后,向四周传播,它的强度与发射源的距离的平方成反比,也就是传到越远的地方,强度就越弱,到一定距离后,就基本上接收不到了,会淹没在噪声中。

  那要看你的天线是怎么设计的。虽然可以认为每个天线点都发“光”,但这些光显然可以性质比如频率不同。 如果你是指整个天线发射到外面去的波场的每个点,那么基本是这样,只要假定满足相同的线性麦克斯韦方程。

  但相位会有不同,叠加的接收处每种频率成分的相对大小也不同。你可以查惠更斯原理或切西霍夫定理。 全息照相就是利用了这种可以从部分接收区恢复各方向整个场的性质。当然实践上要有很理想的要求,关键的频率成分都不能太弱。