期货跟现货

期货的特点。现货的特点及优势

全部回答

     在正常市场中,尽管当月或临近月份交割的合约价格与该商品的现货价格存在一些不同,但两者通常相差很近。这种现象很容易解释,它是期货合约可进行实物交割的逻辑结果。 如果到期的期货合约价格与该商品在现货市场的价格相差很大,那么交易商能通过往返于现期货市场而轻易赚钱。
    比如,如果到期玉米期货价格比现货高50元/吨,投机商将只需在期货市场卖出玉米期货,在现货市场买入玉米,并用现货市场购买到的玉米进行实物交割。结果是投机商支付较少的手续费和交割费,获得每吨50元的无风险收益。
   在国内期货市场试点初期,由于期货市场交易不规范、过度投机,到期的商品期货价格往往与该商品在现货市场的价格相差很大,许多现货商利用两个市场之间的价格差,进行套利交割,获利颇丰。  现期货市场间的套利,有利于平抑期货市场的过度投机,使临近交割期的期货价格与现货价格保持一致。
  但是,有些人把现期货市场间的套利交易当作是套期保值交易,这完全是对套期保值的误解。套期保值的基本原理是,当期货合约临近到期日时,现货价格与期货价格趋向于一致,套期保值交易者是通过平仓交易,来回避价格风险的。
    现期货市场间的套利则完全相反,它是利用在合约到期时期、现货价格之差,进行实物交割,来获取投机性利润的。 。

把期货当现货做,期货有很大的优势,也就是说如果你做期货,不用杠杆。

期货的优势是有杠杆,高回报。 期货还可以买空和买多 双向操作 期货取货会比现货交易要方便的多 期货可以避免现货的价格风险 现货来说优势就是随时可以交易 可以质押

    期货是现在进行买卖,但是在将来进行交收或交割的标的物,这个标的物可以是某种商品(例如黄金、原油、农产品),也可以是金融工具,还可以是金融指标。交收期货的日子可以是一星期之后,一个月之后,三个月之后,甚至一年之后。
  买卖期货的合同或者协议叫做期货合约。买卖期货的场所叫做期货市场。  投资者可以对期货进行投资或投机。对期货的不恰当投机行为,例如无货沽空,可以导致金融市场的动荡。 货是指可供出货、储存和制造业使用的实物商品,亦称实物。
  可供交割的现货可在即期或远期基础上换成现金,或先付货,买方在极短的期限内付款的商品的总称。