竹子

竹子的名字和含义

全部回答

    竹之十德   竹身形挺直,宁折不弯,曰正直; 竹虽有竹节,却不止步,曰奋进; 竹外直中通,襟怀若谷,曰虚怀; 竹有花深埋,素面朝天,曰质朴;竹一生一花,死亦无悔,曰奉献; 竹玉竹临风,顶天立地,曰卓尔;竹虽曰卓尔,却不似松,曰善群; 竹质地犹石,方可成器,曰性坚;竹化作符节,苏武秉持,曰操守; 竹载文传世,任劳任怨,曰担当; 文化象征   提及文化,人们会自然而然地想到文字、艺术、科学等等,但文化的产生和发展离不开定的自然生态环境,不可避免地要受到地理气候、动植物资源等诸多因素的影响,其中对中国文化影响最深的植物资源中,非竹莫属。
    英国学者李约瑟说得好,东亚文明乃是“竹子文明”。   竹还是高雅、纯洁、虚心、有节的精神文化象征,古今庭园几乎无园不竹,居而有竹,则幽篁拂窗,清气满院;竹影婆娑,姿态入画,碧叶经冬不凋,清秀而又潇洒。
  古往今来,“人生贵有胸中竹”已成了众多文人雅士的偏好,常借梅、兰、竹、菊来表现自己清高拔俗的情趣,或作为自己品德的鉴戒,如当代诗人周天侯的《颂竹》:苦节凭自珍,雨过更无尘。  岁寒论君子,碧绿织新春。
     中国是竹的故乡。全世界约有100至1000多种竹子,而中国有37属约500种,以四川地区为主。不仅竹类竹质资源丰富,而且养竹用竹历史悠久。一首古老的民歌《弹歌》唱道:“断竹、续竹、飞土、逐肉。
  ”说明早在7000年前,我们的祖先已用竹子制作箭头、弓弩等武器,用于娱乐、捕猎或战争了。  竹与人类的文化生活结下不解之缘,在中华民族的日常衣、食、住、行中,到处都有竹的倩影。
  宋代大文豪苏东坡曾感叹地说:“食者竹笋、庇者竹瓦、载者竹筏、炊者竹薪、衣者竹皮、书者竹纸、履者竹鞋,真可谓不可一日无此君也。”   竹:彰显气节,虽不粗壮,但却正直,坚韧挺拔;不惧严寒酷暑,万古长青。
       竹是君子的化身,乃“四君子”中的一份子。   竹、梅花和松是“岁寒三友”,代表着坚持,让不少古人敬佩。 。

爬友对竹叶青的爱称

竹,坚强,傲骨,刚正不阿,是生命顽强的代表

    你好: 竹子又称竹! 种类很多。。。竹。。。。。。竹。。。。。主种有:龟甲竹、金镶玉竹、筇竹、菲白竹 、安吉金竹 、 大佛肚竹、黄杆乌哺鸡竹、方竹、花毛竹、小琴丝竹、斑竹、美竹、 凤尾竹、箬竹、鸡毛竹、唐竹、大明竹、江山倭竹、近实茶杆竹、 实心苦竹、实肚竹、假毛竹、毛环水竹 、金丝毛竹 、黄槽刚竹 、 浙江淡竹 、雷竹 、红边竹 、毛金竹 、白哺鸡竹 、紫竹 、秋竹 、 花竹 、罗汉竹 、天目早竹 、葡地竹 、孝顺竹 、黄杆京竹 、 红壳雷竹 、 水竹 、小佛肚竹 、角竹 、云和哺鸡竹 、京竹 、 红竹……300多个品种 ! 竹子是一种常见的植物,它的枝杆虽然不是很粗,但韧性很好,折也折不断。
    所以,竹子自古以来都深受人们的喜爱。有人称赞竹子是“虚心竹有千千竹”;还有人专为竹子写了一首诗“咬定青山不放松……”可见竹子在人们心目中的位置。 竹子的外型非常漂亮。一个一个的竹节,细细长长的竹叶,一年四季常绿,充满了勃勃生机,给人们带来了一种美的享受。
  所以,竹子是很多画家的笔下之物。   竹子的用处可多了,自古以来人们都喜欢用竹子来做家具。有做竹筏的、有做筷子的、有做椅子的、有做桌子的、有做毛笔的、还有做牙签的……真是多得数不胜数呀。
  在我国云南地区的少数民族,用竹子做的东西可多了;有房子、有床、有背箩、有杯子、还有竹席……竹子不仅可以用来做家具,还可以用竹子来做乐器;有竹笛、有笙、还有葫芦丝…… 竹子的种类可多了,有楠竹、斑竹、罗汉竹、毛竹、紫竹、方竹……五花八门。
     竹子喜欢生活在南方,它不需要肥沃的土地。在高山峻岭有土的地方就可以茁壮成长了。不用浇水、施肥、除草,而且竹子的生长速度很快,不到一年的时间就可以实用了,所以,竹子是一种很好的经济作物。
   竹笋还是一种既好吃又有营养的蔬菜。过年过节,人们总是忘不了来一碟肉炒竹笋。  竹子还是做纸的上等材料。 竹子全身上下都是宝,是一种很有价值的植物。它的生命力顽强,外型美观,生长速度非常快。
  我喜欢竹子的美观的外型,更钦佩它那顽强的生命力和它那飞快的生长速度。 特质 种类介绍 : 金镶玉竹:秆金黄色,间碧绿条纹,为优良的观赏竹种。   龟甲竹:竹秆节间短缩肿并交斜连接呈龟甲状,为珍贵观赏竹种 大佛肚竹:秆下部节间略大而呈佛肚状,为著名的观赏类竹种 筇竹:秆节奇形,枝叶纤细,为优良的观赏竹种,秆是制作手杖和工艺品的上等材料,筇竹手杖远在汉唐时就已运销国外。
   安吉金竹:秆高8-12m,径5-8cm,新秆密被白粉。   唐竹:别名:苦竹,秆高4-7m,径2。5-4cm秆形优美,篾性脆,笋味苦,可供观赏。 斑竹:斑竹又名湘妃竹,为著名的观赏竹种。
   花毛竹:竹秆黄绿条纹,为优良观赏竹种。 古往今来,历代文人对梅花不知倾注了多少情。南宋诗人陆游的“无意苦争春,一任群芳妒”的佳句,把梅花推到了群芳之首。  然而,梅必竟有“花”。
  而竹呢?她既具有梅花笑迎风霜雪雨的坚强品格,更以文静、高雅、虚心进取、高风亮节、乐于奉献的美德而给人留下完美的形象。我爱竹、欣赏竹、崇拜竹、赞美竹,不仅是因为竹的万般风情给人以艺术的美感,而是因为竹的自然天情和独特品格给了我哲理的启迪和人格的力量! “咬定青山不放松,立根原在破岩中。
    千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。这千古流传的佳句,可说把竹子坚贞不屈的精神品质写得淋漓尽致。竹在荒山野岭中默默生长,无论是峰峰岭岭,还是沟沟整整,她都能以坚韧不拔的毅力在逆境中顽强生存。
  尽管长年累月守着无边的寂寞与凄凉,一年四季经受着风霜雪雨的抽打与折磨,但她始终“咬定青山”、专心致志、无怨无悔。  千百年来,竹子清峻不阿、高风亮节的品格形象,为人师表、未出土时便有节,及凌云处尚虚心。
  令人崇拜。 “节节高升”,“高风亮节”,“高贵睿智”,“刚直不倚:,歌颂了生命的旺盛力,诗人托物寓意,把竹子喻为读书人,养竹喻作用贤,以留给居住在这里的后人和用人者借鉴。   竹子刚劲、清新,生机盎然,蓬勃向上。
  当春风还没有融尽残冬的余寒,新笋就悄悄在地上萌发了,一场春雨过后,竹笋 破土而出,直指云天,所谓“清明一尺,谷雨一丈”,便是对她青春活力和勃勃生机的写照。当春风拂去层层笋衣,她便象个活泼的小姑娘,婷婷玉立在明媚的春光里。
    到了盛夏,她舒展长臂,抖起一片浓郁的青纱,临风起舞,炯娜多姿。暑尽寒来, 她仍绿荫葱葱,笑迎风霜雪雨。难怪白居易在《题窗竹》中留下这样的佳句:“千花百草凋零尽,留向纷纷雪里看。
  ”竹, 拥有永不消失的春天。 。

竹子又称竹,是草本植物,表示顽强不屈有骨气

竹子又称竹,表示刚正不阿、有气节、骨气。