帮我想作文素材

古人常用凤头猪肚豹尾来形容写作,意思是开头要精彩亮丽,中间要充实丰富,结尾要响亮有力,小到学习生活,大到事业人生何尝不是如此 以此为话题 请大家提供点素材 谢谢!

全部回答

    给你看几篇今年的高考优秀作文,你就明白了: 1. 没有了妖魔的取经之路   我只是一介书生,所以难免卖点书呆子气。每每看《西游记》,总觉得既然孙大圣可以日行千里,为何不背着唐僧一步西天,也省得一路上千辛万苦,还有这妖那精的惦记着唐僧肉。
    如果一步西天,倒也爽快,只是师徒几人的关系恐怕也只能停留在“酒肉朋友”的层次上了。  所谓“患难见真情”:八戒虽色,却处处念叨着师傅,偷了个西瓜还不忘分给师傅半个;沙僧虽傻,却任劳任怨,甘心做大伙儿的下手;悟空虽狂,可师傅有难,不也是不顾生死,降妖除魔吗?战场上结下的友情才是钢铁铸成的啊!倘若一切都太容易,那悟空充其量只是个开路的,沙僧充其量只是个脚夫,八戒逗逗大家开心而已,便是一个太无趣的故事了。
       如果一步西天,唐僧倒是可以省去一路的担惊受怕的搅扰,安心地吃斋念佛,朝发夕至,取回佛经。可所谓“出门长见识”,唐僧若只随徒儿们在云里雾里日行千里,又怎知这天底下人间的百态?敝人不才,未曾念过佛经,可也听说佛从人间来,人间酸甜苦辣尝尽,才换来“佛”超脱尘世的感悟,写入佛经,贻养后人。
    不经历千难万险,唐僧又怎能真正领悟这佛经的精深蕴意?阳光总在风雨后啊!   真的可以一步西天,佛经取回,又怎么样呢?抑或,难道西天之行仅仅为了取回几本经书吗?   没有遇上白骨精,没有进过盘丝洞,又怎知世间的险恶?没有住过高老庄,没有下过龙王庙,又怎知世间的冷暖?人性中的怯懦如何除去,人性中的恶性如何摆脱?至性如何养成,高僧如何修炼?倘没有这一路历尽艰难的感悟,又怎可获得?   我们活在世上,总希望找这样的捷径,那样的捷径,叹为“一步登天”才是最大的财富。
    我们厌恶过程而只求所谓的结果,我们不管它是“猪肚”还是“蛇肚”,除了“豹尾”,我们什么也不要。所以今天我们还要防什么作弊,防什么替考,防什么徇私舞弊,防什么假冒伪劣。   倘若每个人的心中都有一条取经之路,以开放的心态迎接磨难,迎接考验;倘若每个人看到的不仅是鲜花掌声围绕的“豹尾”,更祈求一个丰富多彩的“猪肚”,那我们得到的又岂止是那几句赞美之词呢?   没有妖魔的取经之路,是一条南辕北辙的路。
       简评 这是一篇有着杂文“由头”的规范的议论文。三个分论点,层层递进:①患难见真情;②出门长见识;③征程即真经。很有见解,很有力度。结尾处,笔锋一转,针砭时弊,痛快而淋漓。
  作者构思机智,文笔洒脱,嬉笑怒骂,皆成文章。有时大词小用,有时举轻若重,有时粗俗,有时典雅,相互回落,和谐交融。  什么是上好的议论文?此文可为榜样——有识,有色;有情,有趣;有板,有眼;有开,有合。
  后来者不妨也试一试。(何永康) 2.青春从40岁开始   妈妈是个普通的工人,年过四十,已经有些发胖了,在我看来,她是贤妻良母型的女人。早上为我和爸爸准备早饭,中午洗衣服晒衣服,晚上吃完饭看完肥皂剧就上床睡觉。
    典型的除了工作、干家务、照顾我和爸,就是吃饭睡觉的家庭妇女形象。只是,一次假日呆在家里,才突然发现妈妈变了。   原以为花坛里只供杂草享受,却不料有了几株像模像样的花。
  “那是你妈种的。”爸爸的话又让我愣了愣。我随手丢下包便去扒饭吃。“你手洗了没?多大了还忘这件事!”“啊?”我放下筷子,眨着眼不知所措,要知道“洗手”的事只有我小学老师教过,我妈从没开口过。  当然,我很顺从地洗了手。
  饭桌上的菜,有我喜欢的蒸鱼,而且在家里自然不用客气,所以我的筷子压根没离过它。“你只吃鱼,营养能均衡吗?蔬菜中维生素多,你得多吃!”我在心里拍案叫绝,两个专业术语被我妈用得恰到好处,为此我虽不乐意却也吃了不少菜。
     一顿饭圆满收场,我打开电视机,正是黄金剧场,刚想开口喊我妈,却听到她的声音传来,“我和你爸去散步,你自己拿些水果吃吧——”天呐,散步,这不是年轻夫妇才会干的事吗?妈妈可是年过四十了。
    我狠捏自己一把,“哇”的一声证明我没听错。电视剧收场后,妈妈和爸爸空手回来,“散步为什么不买些东西?”我很好奇。按常理而言,他们出去总该会给我买些东西的,可这又是怎么了?“要买什么?吃的用的都还有,出去走走有助于消化。
  ”妈妈的话说得我一句都答不上来,我只能看看老爸,现在也只能从他嘴上套出些什么了。  于是,咬耳朵的话开始了。“你妈最近常和我出去,散完步回来就在公园前的场地上看他们跳舞,偶尔也学学。
  现在,她肥皂剧也戒掉了,老命令我看新闻,看到有用的东西就记下,说是学习……”我大声笑了出来,却被老妈听到,于是笑着问我:“父女俩的悄悄话结束了没?结束了就上楼,你得洗完澡再喝杯热牛奶,听见了没?”我笑着一一履行。
       上楼的时候,我听见老妈在唱歌,而且是一首我会唱的歌,我跟着唱了起来,妈妈很惊讶,问我怎么也会唱,我笑道,“这不是应该我问你的话吗?”   枕着妈妈买的书睡觉时,我突然觉得,妈妈不再只围着我和爸爸转,而是开始在为自己打算,让自己充实。
  看来,本该是更年前期的妈妈,又悄悄回到了青年时代,能和我一起感受青春,再度花样年华了……   简评 家事琐事,平实人生,被作者写得情趣盎然,意味无穷,诚为不易。  高中生写记叙文,应当留意身边的人和事,关注日常生活中迸发出来的微妙的人情火花。
  不要一下笔就是古人如何如何,大人物如何如何。自己亲身感受过的,写起来最真切;自己动过情感的,写起来最美好。这位老妈的音容笑貌,所思所想,被女儿用传神的细节描写,浓淡相宜地点染出来,煞是好看!有关谁该唱“新”歌的描写,相当机智,真“亏她想得出来”。
    一个好的细节,顶得上千言万语,高中生写记叙文,务必在这方面下功夫。(郁炳隆) 3.善始之论   伏闻上古之年,盘古奋威,混沌初开,已而清者上浮而为天,浊者下沉而为地,玉宇澄清,此天地之始也。
  天地既有,女娲圣眷,水土相融,塑为人形,此人之始也。火麟昂首,凤舞九天,司禽总兽,此鸟兽之始也。  天地无涯,万物齐一,皆有其始。   燧人氏授民以火,有巢氏教民以居,神农氏诲民以耕。
  自三氏以降,千秋万代,日渐兴旺。此三人者,启我辈世代衣食之始。黄帝驾车御剑,破蚩尤于九州,启炎黄千年之史;武王吊民伐罪,灭成汤于朝歌,启周室八百之岁。凡一朝一代,欲有盛世者,必求善始,使开国以弊,则无望长存,复何求安民富国邪?   合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。
    可见善始之用也。魏征有言曰:“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”凡君子欲展鸿图之志者,必求善终,亦不忘善始。盖若无善始,纵有善终,亦有憾于始也。直如属文之时,若无凤头,徒有猪肚、豹尾,亦难尽善也。
     古人云:“君子见机,达人知命。”是故君子不肯碌碌无为,庸庸一生。  但有才智,必欲有所作为,并求善始而善终。人既为百灵之长,则当求尽善尽美,而不可舍其十之一也。古人重善终,保晚节,不计前事,不责善始。
  然今之人也,与先人异甚,每每追安逐逸,不愿披荆斩棘。创业维艰,畏之者十之八九也。然其一旦有其始,必战战兢兢,克勤克俭,以求善终,何也?惜其始之不易也。  正如属文者,若妙手偶得,已有凤头,能不竭智以求猪肚与豹尾乎?今之众人,闻百家之言,受千秋之都,可为圣人师者,亦有十之一二,然终无人可为圣者,何也?乃无善始之念,莫敢为天下先也。
     古有王羲之以己之于古人为逊。以为“世殊事异”。吾以此言为然也。今之众人,莫不求猪肚之实,欲豹尾之力,独鲜有重凤头者,每草草于其始。  余以为庠序之中,先生堂上,不教善始之道,为大谬也。
  若能以善始之道诲人,俟人人善始之时,则自能人人善终。使人人善始,则业各可取;使各致其业,则事无不成。若有如此之民,则不愁教化,不虑动乱也。至于物阜民康,国盛家强,垂拱而可得也。善始之道,于今为稀,于古为常。
  若人人得其三昧,则兹世不可不清明也。     愿斯志之永固兮,东终古而未央!   简评 今年47万江苏考生中,竟有如此妙笔出现,委实令人吁唏感叹!用文言文写作,我们并不提倡;但如果真有哪一位同学写出“精彩”来了,我们肯定会由衷喝彩。
  此文无需我们多说,读者读罢便知:简直到了纯而青的境地!这说明,江苏的基础教育真的名不虚传;这说明,江苏的文化积淀的确沃野千里!再者,此文作者的见识也是超越同辈的,望各位细细品味。  (何永康) 4.不肯死去的心   或许,在血脉亲情之上,爱永远都是倾斜的。
  也正是有了倾斜才看到了不死的希望,才有了不破的梦,才有了爱的延续。在我的一生之中,青年时是精彩亮丽的,中年时是充实丰富的,可又有多少人注意到老年时的响亮有力呢?   朋友告诉我:他的外婆得了老年痴呆症。
    先是不认识外公,坚决不许这个“陌生男人”上她的床,共同走了50年的老伴只好叹着气睡到了客厅里。然后有这么一天,外婆走出家门就不见了踪影,好在有派出所的帮助才将老人家找回。
  原来,她一心一意地想着童年时的家,不肯承认与现在的家有什么联系。家人哄着骗着,才终于将外婆留了下来,但她又忘了她一手带大的外孙外孙女,以为他们是群野孩子,要来抢她的饭。  她用手护住饭碗,一边用拐杖打他们:“走开,走开,不许抢我的饭。
  ”弄得一家人哭笑不得。   幸亏外婆还认识一个人——自己的女儿。每次看到她,外婆脸上都会露出异样的笑容,叫她“欣欣,欣欣”。傍晚的时候,外婆就会拿个凳子坐到楼下,唠叨着:“欣欣怎么还没有放学呢?”其实欣欣的儿子都大学毕业了。
    家里人看准了这一点,每当外婆闹着要回自己家的时候,就恫吓她:“再闹,再闹欣欣就不要你了。”外婆便会立刻安静下来。   有一年国庆节,来了远客,母亲亲自下厨。这时外婆的动作十分怪异:她朝四周看了又看,就像一个正要准备偷糖的孩子。
  当她确定没有人注意她的时候,大大方方地夹了一大筷子菜放在口袋里,主客见了顿时大惊失色,却又装着没看见。  只有外婆一个人兴高采烈,似乎自己的手法十分高明。那顿饭吃得很艰苦。
     当上完最后一道菜,母亲(外婆之女)也坐了下来,一边同客人客套,一边顺手从盘中捡菜吃。这时,外婆忽地从座位上弹了起来,一把抓住母亲的手往外拉。母亲莫名其妙,只好顺从地起身……   一到厨房门口,外婆便警惕地用身子挡住众人的视线。
    然后,掏啊掏地,从口袋中掏出刚才的菜,放到母亲的手上:“欣欣,你快吃呀,快吃呀。”母亲愣住了,看着那还冒热气的菜,半晌,抬起头,使劲儿盯着外婆异样的笑脸。哇的一声,她大哭了。
     我想,外婆的“结尾”是响亮有力的。虽然,她的灵魂已在疾病折磨中慢慢死去;但永远强健的,是那颗不肯死去的母亲的心。     简评 此篇选材很有个性,外婆的形象相当独特。
  作者侃侃道来,把外婆的“病状”叙写得清清楚楚,其间有好几个传神的细节。如果仅此而已,我们看到的只是一位不幸的年老的病人,但结尾处一下子奇峰飞降,将人物的心内景观推上了岱岳之巅。伟哉,永远不死的伟大的母亲的心!(郁炳隆) 5.不看续集   文学如今是越来越不景气了。
       从卡西莫多对艾斯美拉达悲怆人心的爱情,到时下琼瑶笔下愈来愈滥的《还珠格格》Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ中男女主人公千篇一律地呼天抢地;从美国土地上那杆掀翻海明威的双筒猎枪和圣提亚哥手中那柄折断的鱼叉,到金庸古龙梁羽生还珠楼主那些似曾相识的江湖情愁;从古希腊悲剧大师埃斯库罗斯和喜剧大师阿里斯托芬,到张艺谋《英雄》、《十面埋伏》的哗众取宠……我不由得发出一声叹息。
       这是文学的悲哀。   的确,琼瑶初出道时的缠绵绯恻,委实凄婉动人;金庸的《射雕英雄传》,委实大气磅礴,想象奇特,让人耳目一新;张艺谋的《大红灯笼高高挂》,也非浪得虚名。
     然而,为何精彩过后的不是经典,而是一堆堆的文化垃圾?为何凤头过后不是猪肚和豹尾,而是依样画葫芦地如法炮制出来的凤肚、凤尾?   凤头固然美丽,然而凤肚凤尾也一定美吗?   一部作品成功,然而多而滥的风格甚至是内容上的复制,也会成功吗?   非也!   文化快餐、文化垃圾的产生,这些作家难辞其咎。
    在市场经济大潮的冲击下,面对着第一部成功作品所带来的荣誉和金钱,他们迷失了方向;于是,粗制滥造出一部部风格类似的作品,甚至是苦思冥想出来的续集,拼命往家里扒拉人民币,全然不顾这是狗尾续貂。
  文学不是妓女,不是一时兴起可以随意玩弄的荡妇。它是庄严而神圣的。这一点,那些叼着“万宝路”,跷着二郎腿的作家未必明白;即使明白,也难免故意亵渎。  从他们身上散发出来的,不是书香,而是铜臭。
     续集的泛滥让人大倒胃口。那些拜金作家笔下的凤肚、凤尾,也同样让人提不起兴致。   琼瑶女士那固定的“好……耶”句式,已成为她每部作品中出现频率最高的标志性语句,让人一读浑身鸡皮疙瘩,也成为我排斥她的最主要因素。
       由此类推,其余作家的狗尾续貂之作,同样是让人恨得牙根发痒。那些冗长的带有几个续集的电视剧和电影,就更不用说啦……   因此,我呼吁:聪明的读者,只看一个作者的第一部好作品;特别注意——不看续集!   简评 这是一篇文艺短评。
  作者热情地肯定“凤头”,无情地鞭挞“凤肚”和“凤尾”,完全切题,且有新见,颇富个性。  全文旗帜鲜明,语言泼辣,有如“二锅头”,一口下去令人周身发热、眼冒金星。高考作文的特殊性,提醒我们少用“碧螺春”,少来“弯弯绕”。
  当然,处理得好,“碧螺春”亦可提神。(薛明德) 6.豹子飞奔!   在奥林匹克主体育场,无数的观众在静静地等待着,无数的闪光灯在静静地等待着,无数的解说员在静静地等待着,夜空中的月亮在静静地等待着,孙海平教练也在静静地等待着。
       所有队员一起站在同一条起跑线上。刘翔那豹子般的眼神死盯着终点,用手拍打着自己的胸脯,又高高地扬起双手……预备——砰!   刘翔像平原上疯狂的豹子,开始狂奔,一步,两步,三步,右腿向上抬到最高点,啪!用力下压,左脚用上全部的力量向下蹬地,右脚稳健地落在地上,第一个栏轻松过了……   又是那凶狠的豹眼,盯住前方,咬紧了牙,似乎用尽所有的劲,开始第二个栏:一步,两步,三步,右腿抬到最高点,啪!用力下压,左脚用上……第二个栏也过了!   此时所有的中国观众,都紧跟着刘翔;孙海平教练,左手握紧药瓶,右手按住心跳早已超过120的胸膛,眼睛紧盯着刘翔。
       第三个栏开始,依旧是那凶猛的表情,一步,两步,三步……右脚稳健地落地,刘翔开始兴奋了,因为在他最弱的前三个栏,并未吃亏;孙海平平缓了……   进入倒数第二个栏。
  依然是那双凶猛的豹眼,只不过眼神中流露出更多的自信。一步,两步,三步,右腿向上抬到最高点,啪!……又轻松地过了。  刘翔开始发狂,孙海平又握紧了药瓶,全场的中国观众屏住了呼吸。
  身旁的“法国”被刘翔的气势锁住了,倒下了!开始进入最后一个栏,一步,两步,三步,右腿向上抬到了最高点,啪!用力下压,左脚用上全部的力量向下蹬地,右脚稳健地落在地上……主持人嘴里喊着刘翔,刘翔快到终点,他不再死盯着前方,而是充满自信地左右各瞥一眼,一个狮子甩头……无数的观众沸腾了,无数的闪光灯沸腾了,无数的解说员沸腾了,孙海平……   完美的前三个栏,完美的后三个栏,过硬的栏上技术,充满自信的神情,将刘翔送上了世界之峰,豹子——飞奔!   优雅的凤头有力的豹尾,刘翔的飞翔是那么完美。
    这是一个成功的速度,这是新时代需要的速度。漂亮的开头是成功的一半,强劲的结尾是成功的另一半。豹子在加速!   中国在飞奔!   简评 此文记叙“瞬间”,颇能尺水兴波。
  作者聚焦赛场,又笼袖广阔的世界,能放能收,挥洒自如。不断重复的“一步,两步,三步……”如阵阵鼓点,强化了文章的节奏感。  孙海平手中的药瓶和砰砰的心跳,也被引来助战,有张有弛。
  文末的“诗”句,突现了速度,突现了豹子雄风,为中国点睛,为世界点睛,十分有力。(居正中) 7.生命的绝唱   当三闾大夫抱着石头与江水相拥,当西楚霸王自刎时的鲜血染红了整片夕阳,当普罗米修斯裸着身体被巨鹰啄食,当拉奥孔扭曲着身体仍想保卫自己的儿子,历史的悲风中发出阵阵悲鸣,但他们生命的结尾却那么响亮有力,数千年来仍叩击着人们的心灵,播放出永不低沉的生命绝唱!   我的目光停留在一本书的封面上,上面金黄色的向日葵正肆意地绽放,毫不吝惜地泼洒出一片金色的阳光与希望。
    那书的名字却令我赫然:《死亡日记》。生如夏花般绚烂;那,死呢?可以如此生机勃勃,让希望的枝叶依旧永不妥协、无拘无束地生长吗?又怎么不可以呢,陆幼青一片坦然。于是,我懂得生命的结尾并不总是蓑草疏离般落魄,至少可以如秋叶般寂静美丽。
  即使华美的叶片逐渐凋零,你依旧可以用飞翔的方式跳出属于自己的舞蹈,奏一曲生命的绝唱。     我的目光停留在一方银幕上。一个美国战士即将被纳粹处决,可他脸上的笑容依旧如冬日的阳光般能够照亮所有人黑暗的心房。
  他高高地竖起两个手指,做出“V”的姿势向人群示意希望与阳光仍在。刽子手残忍地将他的手指砍下来,可他伸直手臂,我的目光投向天空,一个大大的“V”字直插云霄,像极了飞翔的翅膀,承载着无尽的希望。  于是,我明白了生命的结尾也可以如此动人:不出声响却令人震撼!   我的目光停留在历史的湖畔,流水潺潺,鹤汀凫渚。
  历史的风猎猎作响,我听到一句响亮的声音:“老当益壮,宁移白首之心?穷且益坚,不坠青云之志。”一个老人的声音又从远处隐隐约约地飘忽而至:“老骥伏枥,志在千里!”   于是,我懂得了生命的绝唱应当如豹尾一般高亢有力,如帕瓦罗蒂的男高音般使飞鸟为之徘徊,壮士听而下泪。
       因为,生命的结尾,并不意味着结束与终止。如美国教育家约翰·杜威所言:“一个目标的实现是下一个目标的起点。”那么,一个豹尾的结束应当伴随着一个凤头的出现,不,应该是一群。
  一曲生命的绝唱叩人心扉,多少人会跟着发出惊雷般的怒喊,可就在这一片呐喊声中,我看到无数人正在成长,无数的梦想不再遥不可望,一条巨龙正冉冉升起,振翅欲飞,它背后的一个民族,正在加速。     简评 如今有不少考生喜欢回到古代,请出历史名人。
  今年的高考作文中,项羽、司马迁、王昭君、岳飞、文天祥等等,不断登场亮相,几乎是一种画面,一种腔调,令人疲倦。看看此文吧!它也请出了不少历史名人,然而决非平面图示,而是点击要害,击石为火,共同燃起思想的火焰(见此文最后一小节)!这才是真正的古为今用,真正的为文。
    如今还有不少考生喜欢“华丽”,酷爱“铺陈”,结果弄得华而不实,脆而不坚。看看此文吧!它是华美的,但内有筋骨,血脉贯通;外扬气势,磅礴奔腾。这是一种华而质的内涵的文彩。望后来者好好体味一番。
  (卢惠红) 8.文章无法   林语堂先生是我挺崇拜的一位作家。先生有篇散文,叫《文章无法》。     是的,我赞同先生的观点,我以为:文章无法!   武功境界讲究“以有法为无法,以有限为无限”;书法之最上乘也是“不拘章法,听由心灵之挥洒”。
  文章区别于武功、书法,又与武功、书法有着千丝万缕的联系。文章之最高境界也是“无法”。   从语文教育乃至整个教育体系来说,有法将限制学生潜能的发挥,极有可能造就一批毫无人气、灵气的“书呆子”。
    学生阶段本是思想最活跃的阶段,如果让我们整日牢牢记住文法,记住所谓的“凤头、猪肚、豹尾”,那么,如溪流般的学生思维将会被遏制,长此以往,极可能使鲜活的“溪流”变成“一潭死水”。
  如果每个学生写出的作文都是“凤头、猪肚、豹尾”,请问,老师们,你们能不厌烦吗?   “文章有法”,不仅仅限于作文的有法。  它的实质,是限制个性,是指令我们顾头、顾尾、顾中间,按理想化的程式来学习。
  这在很大程度上违背了因材施教的原则,因此我说,“文章有法”可能会给整个教育体系带来负面的影响。   更重要的,从文化的丰富多姿、文章的千变万化来讲,“文章有法”也是不可取的。试想一下,如果古代诗坛的诗人全是杜甫的风格,将会怎样?那无论我们高兴不高兴,都要“沉郁顿挫”一番了。
    这显然是不行的。杜甫有杜甫的写法,其他人有其他人的写法。李白有李白的写法。同写长江,我们可以读“恰似一江春水向东流”;也可以读“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”。这便是文章写法的多姿,这便是文化的多姿,这便是整个人类精神文明的多姿!   文化的发展,需要人类的博大胸怀,需要人类自身的“不拘礼法”。
       余光中先生说:“一个好学者必须兼有心肠与头脑。”心肠,是从做人的角度说的;头脑,是从学术的角度说的。学术与文化的发展,需要优秀学者的推动。只有心肠而没有头脑,固然能稳当地写出一些“凤头、猪肚、豹尾”的文章来,但却对文化的丰富无益。
  优秀的学者必须有头脑,必须让自己的作品“无法”,从而推动文化的发展。     此刻回头一看,自己的文章也没有跳出“何氏八股”的圈子。想来自己是在用自己不推崇的方式,来完成自己的自以为正确的思维,不禁一笑!   我不否认“凤头、猪肚、豹尾”是好文章的一种形式,但我坚信:文章无法!   简评 此文不主张命题中的价值取向,认为“凤头、猪肚、豹尾”的文章作法和人生追求,不利于个性的张扬和创造的发挥。
    这不是“反弹琵琶”。因为,命题所称颂的是一种“完美”,一种“理想境界”;而现实生活中,许多人、许多事,总是平平淡淡的,既无“凤”、无“猪”,也无“豹”可言。作者仅是“实话实说”而已。
  千万不要把这种文章绕成“反弹琵琶”,一旦绕开来了,明年的考生很可能都来这一套!这一套,成功的把握不大?再者,此文是“规范”的议论文,分论点之间层层递进,不断深入,即所谓“何氏八股”。  高考议论文有它的“规矩”,在规矩的制约下你可以自由地“跳舞”,放声地“歌唱”。
  (张中原) 9.夸父追日   我是夸父。我在追赶太阳。   小的时候就听长老们说过,太阳,天帝的儿子,这个伟大的神灵,是无人能赶上的。   我不是平庸的人,我生来力大无穷,单手拔起一棵树是我幼时的玩法。
    太阳,我要打破你的神话。我要追上你。   于是,我告别家乡,踏上向东的路途。   我身强力壮,倍日而行。风在耳边呼啸而过,似在鼓舞我:加油,继续奔跑吧!我也知道,我一定能行!   风餐露宿,野果充饥。
  我偶尔停下补充能量,却从不停息。   追赶,追赶……我信心百倍,日夜兼程。     白天,太阳升起,他发出刺眼的强光向我挑衅,我平静如水,埋头直追;夜晚,桂花浮月,夜凉如洗,我仍不停歇。
  黑夜给了我黑色的眼睛,我要用它寻找光明。   然而有一天我迷了路。太阳在头顶高悬,似乎遥不可及。我该往哪个方向?哪里才是我的路?   我来到一间小屋前,轻轻叩响那扇木门。     一个老者出门迎接,银发如丝。
  我低着头向他问路,他微微一笑,颤巍巍地挪开双脚,指了指满是杂草的土地。路在脚下。   路在脚下!世上本没有路,只有一个人的信念。守住了信念,就守住了人生之路。   我顿悟。谢过老者,匆匆上路。
     经过无数个日升日落,我已疲惫不堪,但我心中有那条路,我会沿着这条路一直走下去,追赶太阳。     我不再日夜奔跑,夜晚我需要休息来恢复体力。   大地为枕,夜幕为被。
  我望着满天繁星却闭不上眼睛,我怕一觉醒来,太阳已经无影无踪,遥不可及。   启明星为我加油,风儿给我凉爽,小鸟为我歌唱。   长江、黄河已不能满足我焦渴的喉咙,但我仍坚持追赶,追赶……   我从不回头,也不能回头。
    我担心自己一回头就再也没有继续追赶太阳的勇气和决心。家乡的袅袅炊烟我决定不再怀念,父母的亲昵呼唤我也不再思念。   我知道,我的时间已不多。在剩下的日子里,我只能全力以赴,奋力朝东追赶,生命不息,追赶不止。
     追赶,追赶……   我的心跳逐渐变慢,我的呼吸微弱无力。  我感觉到自己也不能控制自己,生命之火即将熄灭。   我轻轻倒在地上,山川为之一颤。而太阳,仍在空中发出炫目的光芒。
     太阳啊,谢谢你。我闭上双眼,突然明白:我追赶的其实是心中的太阳。生命中的幸福,就在我追赶的过程中,我的生命,充实丰富。   追赶,就是生命的体现。   简评 这是一则“故事新编”。
  故事新编是一种很难写好的文章,“没有金刚钻,不要揽这个磁器活”,考生要慎用,万万不可以为这是“终南捷径”。此文并没有“新编”什么“故事”,着重写夸父的内心波澜,凸现他一往无前、不断充实自己的生命历程。
  作者文字洗练,下笔有气势,实为难得。  (居正中) 。

楼上的好强!该说的都让他(她)说了。支持楼上意见!

不如写小说吧

就像人的一生一样,