登山队员为什么要戴墨镜?

全部回答

防止强光射入眼睛,造成‘雪盲’.

1、防止风吹来的沙砾进入眼球,保护眼睛。 2、防止过强的紫外线灼伤眼睛 3、在登雪山时,防止阳光过强造成雪盲症 4、在登山过程中防止太低的风吹入眼睛,保温! 5、滤光。增加视野!

防止紫外线射伤眼睛

  墨镜对登山运动员来说,是他们保护眼睛必不可少的器具。 登山运动员攀登的大都是四、五千米以上的高山,太阳光里包含着大量人眼看不到的红外线和紫外线。阳光越强烈,红外线和紫外线的量越多,冰雪的反射也会灼伤眼睛。
  如果毫无遮蔽,直接照射到眼睛的视网膜上,就会灼伤视网膜的视觉细胞,轻的引起视力减退,严重的会完全失明,医学上叫做雪盲。登山运动员戴的墨镜,镜片玻璃里含有能吸收红外线和紫外线的化学药物氧化铁和氧化钴。
  这两种化合物加入玻璃原料里,成为专门制造登山运动员用的墨镜的特种玻璃。

防止紫外线射伤眼睛