什么工种属于干部 管理人员

我是一企业的劳动工资人员,每月的工作是为全体职工做养老保险、医疗保险、住房公积金我、工伤生育险、劳动统计及工伤事故申报和工伤人员定点治疗、伤残金等。这一岗位属干部 管理人员吗?我的退休年龄是50岁周还是55周岁。谁能回答我呀,谢谢。

全部回答

    按你所说的“劳动工资人员”的工作范围,是企业人力资源部的正规管理人员岗位。 因为目前国家执行双轨制,你的身份是工人还是干部,要看以下情况: (1)如果工作单位是国有企业或事业单位,则应是干部岗,身份为干部,女干部退休年龄为55岁; (2)如果工作单位是大中型民营企业,你本人是大本以上学历(按过去规定国有企事业中专以上即可转正为干部),并在该企业工作一年后办了转正定级,则取得干部身份,按干部办退休; (3)如果在民营企业,学历较低或企业没有为你办理转正定级手续(中小民营企业大多不具备这个资格),则只能按工人身份办理退休(50岁)。
     (4)双轨制也在不断发展中,并向取消干部工人身份和延长退休年龄的方向前进,没准过几年你这个问题就不成为问题了。