老人体检的项目主要有哪些

已经60岁了,请问,体检的话是怎么样体检,主要是查疾病问题吗?赣州哪里的老人体检口碑比较好的?

全部回答

老人检查的项目有很多,像量体重、胸视、心电图、测血压、验小便、老年妇女应进行乳房及妇科检查,及早发现乳腺癌、宫颈糜烂、子宫癌及附件类疾病。查肝功、肛门指检、查眼底和大便隐血试验等。 你要找口碑比较好的体检医院,可以问下身边的人,三甲医院都不错,在你们赣州据说市人民医院是比较好的,接下去是省立、附属等。

    老年人应该体检哪些项目?一般的体检中心开设的检查项目主要是包括以下几项: ①心脑血管检查;②肝、胆、胰腺B超及胸透;③查眼底;④查血糖和血脂;⑤检测骨密度;⑥尿常规;⑦妇科检查或前列腺检查。
   通过以上体检项目我们可以看到检查项目少,针对性弱,对于身体全面的健康信息可能获得不是很详细,一些隐匿性的疾病可能会漏诊,做的体检检查也算是白做。  老年人做健康体检就应该做全面检查,不能图一时省钱或是省事而忽略了必须检查的项目。
   基本的检查项目为: 一般检查+体脂肪检测:了解身高、体重、血压体内脂肪含量。 血常规:通过血液分析可发现有无贫血、细菌感染、病毒感染、白血病、败血病等血液方面疾病。   尿常规:检查有无泌尿系统感染性疾病、急慢性肾病及其它与肾脏有关的代谢障碍性疾病,糖尿病的辅助检查。
   乙肝五项:检查是否感染乙肝,是否有乙肝抗体。 骨密度:判断有无骨质疏松及疏松程度。 眼科检查+裂隙灯、眼底:检查视力是否正常,有无屈光不正、色盲等。   耳鼻喉检查:检查听力是否正常,鼻、咽、喉、扁桃体有无异常病变。
   腹部超声(彩超):检查肝、胆、胰、脾、双肾结构及形态是否正常。 胸部正位:检查肺脏结构是否正常,有无异常症像。 心肌酶两项:是心脏受影响的灵敏指标,也是心脑病,急性心肌梗塞,病毒性心肌炎早期诊断敏感指标。
     微量元素四项:检测体检钙、镁、铁、锌体内水平,观察近期营养情况。 肿瘤两项:甲胎蛋白主要是对原发性肝细胞性肝癌的筛查,癌胚抗原主要是对胰腺癌,结肠癌,肺癌,乳腺癌等的筛查。
   胸部正位:检查肺脏结构是否正常,有无异常症状。 十二导联心电图:检查有无心律失常、缺血性心脏病、心肌病变等心脏缺血缺氧性疾病。   男外科检查:检查皮肤、浅表淋巴结、甲状腺、脊柱、四肢关节、肛门、直肠、前列腺、外生殖器等有无异常。
   女外科检查:检查皮肤、浅表淋巴结、甲状腺、乳房、脊柱、四肢关节、肛门、直肠有无异常。 。

    主要的项目有这些: 心脏检查   目前采用的常规体检,对心脏一般靠心电图来检测。现在不少人由于工作压力大、生活节奏紧张,所以心脏的负担比较大,体检中往往会发现有心律失常、心肌劳累等问题。
  但是对于隐形冠心病、早期心肌梗死等早期心血管病很难发现,必须再借助其他的检查。     建议:有心律失常、心肌劳累等症状的人,应到医院做进一步检查。   餐后血糖   在一般的体检项目中,多要求空腹测血糖,一些人以为空腹血糖正常就万事大吉了。
  然而,虽然空腹血糖正常,如果餐后两小时血糖值高于正常值,即使未达到糖尿病诊断标准,也属于葡萄糖耐量低减,大血管病变此时警钟已响起。  由于许多糖尿病前期无明显症状,等到发现自己有糖尿病明显症状时,实际上已经患糖尿病好几年了。
     建议:40岁以上、有糖尿病家族史、肥胖、高血压的人,除了查空腹血糖外,还应做餐后血糖的测试,做好预防措施。   妇科内诊   妇科内诊加宫颈刮片,包括外阴、阴道、宫颈细胞学检查,子宫、双附件触诊等。
    对早期宫颈癌的发现很有帮助。   建议:原则上已婚女性至少每两年检查一次。   脑部CT   日常生活中,脑梗死的先兆可能仅仅是觉得胸闷、头晕、睡眠不好等,人们多以为是亚健康的表现。
  CT可以检查肿瘤、脑梗死,但常规体检中一般不会查脑部,而且由于费用比较高,许多人一般不会做脑部CT。     建议:经常头晕、头痛、胸闷的人,在经济条件许可下,可以做一做脑部CT检查,排查早期疾病。
     防癌检查   人的年龄越大,接触致癌物的几率越多,发生癌症的可能性也就越大。有资料表明,35~50岁年龄组的癌症病死率,已居该年龄组各种疾病死亡的第一位。     建议:50岁以上的人,条件允许,每年最好做一次有关癌症的检查。
     骨密度检查   骨质疏松在初期的症状并不明显,有时会出现全身骨痛、无力,特别是腰部、骨盆、背部的持续性疼痛,许多人误以为是腰椎的问题。骨质一般从30多岁就开始流失,肌体对骨质中的主要成分钙质的吸收能力逐渐减弱,等发生骨折的时候就已经流失了1/3以上的骨质。
       建议:40岁以后,腰部、骨盆、背部如持续性疼痛,就需要检查骨密度,提早防治骨质疏松。   眼底检查   不少疾病可通过眼底检查而得以及时发现,如观察视网膜动脉是否硬化,可知全身动脉硬化甚至脑动脉硬化的程度。
     建议:45岁以上,应每年检查眼底一次。  对近期发生视物模糊并伴有头痛者,更需检查眼底。   口腔检查   牙不痛绝不意味着牙一定就没问题。例如,刷牙时流血、口臭、牙齿松动、吃热的食物会敏感和酸痛等,都说明牙齿存在问题。
     建议:有以上症状时就应该找口腔医生检查和治疗,最好定期进行口腔检查,每半年一次。   老年人一般健康查体项目:身高、体重、血压、体脂肪率、血尿常规、肝功、肾功、血脂、空腹血糖、内科、耳鼻喉科、口腔检查。

    一般来说,包括这些项目,是一个中年老人套餐的: 检 查 项 目 检 查 内 容 1、一般检查 身高、体重、血压 2、眼低 眼低视网膜检查 3、内外科 内外科常规检查 4、口腔 口腔科检查 5、尿常规 尿液10项检测 6、血常规 血液常规18项检测 7、乙肝两对半 HbsAg、Antia-HBs、HBeAg Antia-HBs、HBcAg 8、肝功能八项 谷草/谷丙转氨酶等 9、肾功能全套 Crea、BUN、UA 10、血脂全套 甘油三脂、胆固醇等 11、空腹血糖 空腹血糖(GLU) 12、肿瘤检测 CEA、AFP、EB(定性) 13、风湿三项 类风湿因子 抗“O” C反应蛋白 14、DR 胸部X光透视 腰椎正侧位片 15、血流变 血液流变学检查 16、心电图 十二导联心电图 17、心脏彩超 心脏大血管、心包、心瓣膜 18、黑白B超 肝,胆,脾, 胰,双肾 19、采血 一次性真空材料 注:以上为通用项目,以下为男女项目。
     男性 B超:前列腺,膀胱 前列腺癌抗体 未婚女性 乳腺B 超 黑白B超:子宫附件 已婚女性 妇科常规 白带常规 宫颈防癌涂片 乳腺 B超 黑白B超:子宫附件。