关于土地证归谁的问题

   您好!案例是这样的:我家住农村,父亲的亲兄弟四叔未结婚时跟我们家同住在爷爷留下的瓦屋里,当时是两兄弟各拿一半屋的土地证。后来四叔在屋旁的空地盖了楼房,跟我家分开住。当时是四叔要了那块地,那瓦屋就分给我们家所有的了(奶奶可以作证)。当时由于我和我哥还小不懂事,父母亲文化低,法律意识弱,父亲又念在兄弟情,只想着帮弟弟盖好房子娶媳妇,而后再办合并土地证的事。
  到了四叔结婚生子了,父亲打算问四叔要回那土地证,询问下,四叔说把证遗失了,父亲要求四叔跟他同去相关部门办理过户手续,把那一半屋地转到父亲名下,可是四叔以忙于工作和继续找找看为由一直拖着。后来四叔病逝,没多久父亲也生病而后去世了。现在我母亲打算拆瓦屋盖楼房,问四婶如果没找到土地证的话就要麻烦同去相关部门办土地过户手续了。

  可是四婶拒绝,她说土地证在她手上,瓦屋有一半是她的,不允许拆屋。现在奶奶还健在,可以作证,可是四婶坚决说屋有一半属于她的。两家争论之下,四婶提出条件说可以以一万五千元卖土地证给我家。我想请教一下律师,我家瓦屋有一半是属于四婶的吗?如果打官司,我家的胜数有多大?。

全部回答

  农村自建房屋情况比较复杂,要看宅基证登记的土地使用人情况,实践中也承认立基时户籍在内人口的物权权利,您可以到当地土地所或档案馆查找宅基地登记表、宅基地建房申请审批表等文件,看一下您家宅基地立基时户内人口情况。
  看一下您父亲是否为土地使用权人。如果是登记的土地使用权人,您父亲当然有权利,其去世配偶、父母、子女可以继承取得其财产。 另一种是户内人口但不是土地使用人,此类人员的产权要诉讼才可能会获得支持,如果诉讼之前权利人已经去世,可能会视为放弃权利。