跳步是不是两脚离地移动,算走步吗?

在上篮过程中是不是可以跳步。??跳步是不是两脚离地移动,算走步吗??如果不是请交交我怎么弄

全部回答

     根据现代篮球技战术的发展特点,将持球突破动作方法加以改进,以本校三个篮球选修班为实验对象,分时间段以改进的和常规进行教学,对比显示,改进的教学方法突破成功率和运用率明显高于常规教学方法,改进的技术更易于被学生掌握和运用。
   跳步急停持球突破又名速度过人,其攻击性较强,目前人盯人的平步防守,使原地持球突破极为困难,采用跳步急停持球突破,不仅速度快、变化多,而且个人的攻击力会大大提高。  其动作方法是:进攻队员接球前,根据同伴的传球和自身与防守的位置,采用跳起空中接球,落地时两脚平行同时落在防守的一侧,并主动错位靠近防守,落地后迅速降低重心,同时正确判断防守队员的身体的重心、防守位置与步伐的移动速度,及时选择持球同侧步、交叉步突破或快速起跳投篮,可创造一次进攻三个进攻机会的选择。
     1、同侧步突破:进攻队员落地后,由于已靠近防守队员并主动错位,当防守者来不及跟上时,进攻队员应上体迅速前倾,非中枢脚用力蹬地,力争第一步超越防守队员半步,远离防守者的手推放球,转体探肩,顺势快速突破对手上篮或急停跳投。
   2、交叉步突破:当进攻队员落地时防守队员及时快速堵位,进攻队员趁防守队员重心转移的 一刹那,及时蹬地向反方向中枢脚的正前方跨步,上体前倾,双肩内收,主动接触对手身体的边侧部,双手持球向远离对手一侧的前方送放球,充分利用规则允许的身体接触,最大限度争取时空优势,快速突破上篮。
     3、快速跳起投篮:由于进攻队员落地时主动靠近防守并错位,迫使防守队员退步防守,这时进攻队员应利用防守后退的时间差立即起跳投篮。 这三个攻击机会几乎同时出现,这就要求运动员判断要正确、速度快、动作合理,才能更有效提高攻击质量。
   附表1 :自身对照突破成功率两次考查结果对比 考查时间 成功次数 不成功次 成功:不成功 学习常规突破方法后 5 17 1:3。  4 学习改进突破方法后 18 4 4。
  5:1 附表2:自身对照进攻技术选用情况两次考查结果对比 考查时间 选突人次 选突比例 突成人次 选投人次 无攻击性运球 学常规突破方法后 8 1/3 2 2 12 学改进突破方法后19 4/5 17 0 2 从考查表对比结果得出; 1、 改进的突破方法充分利用现代篮球规则允许的身体接触,主动接近对手,注重身体对抗和在时空上抢占主动权,比常规的突破方法有更多的运用突破和获得成功的机会。
     2、 改进的突破方法更易于掌握和运用,可有效的提高学生的突破能力。 3、 学习改进的突破方法有利于学生加深对现代篮球运动的理解,更有利于培养学生敢于克服困难、顽强拼搏的精神。

走步