古诗词应该如何吟诵?

从小在北方长大,一直都用普通话掺杂一点方言来吟诵古诗词。久而久之发现一些问题,在此请教各位老师。古今音韵不同,普通话读古诗词很多都不押韵。唐诗宋词讲究抑扬顿挫,平仄分明,而普通话已经没有了入声,自己从小也不会入声,因而吟诵起来不如用一些南方方言(尤其是闽南语、客家话)更有味道。吟诵古诗词是不是应该把中古汉语(比如广韵)学好呢?只用普通话吟诵古诗词对于欣赏古典诗词有多少影响?大家平时都是如何吟诵的呢?

全部回答

关键不在于怎么去读,而在于是否用情去读。既有了情,就无所谓调了。

    古典诗词朗诵中一个不容忽视的问题 近年来,古典诗词朗诵,作为一种富有民族特色的文艺演出节目,流行于艺苑歌坛,带给人们高雅的艺术享受,受到社会广泛的欢迎。但是,在某一些诗词朗诵中,由于朗诵者不懂古诗词的格律,不熟悉四声平仄,往往是用普通话念古诗词,从而在咬字发音时,违反了诗歌格律的要求,损害了古典诗词的音乐美。
    我认为,这是一个不容忽视的问题。 古典诗词本身就是同音乐密不可分的产物。它的格律要求包涵着一种特有的音乐美。这种格律要求主要表现为押韵和句子中的平仄安排。古典诗词的平仄安排主要是以两个字为一个音组,或称音步,交互轮换组联而成。
  例如:“白日依山尽,黄河入海流。  欲穷千里目,更上一层楼。”这首五言绝诗,就是由仄仄平平仄,平平仄仄平,平平平仄仄,仄仄仄平平交互组联而成。每一句都有两个双音步和一个单音步。
  每一个双音步的第二个音,其平仄声都交错使用,俗称二、四、六分明。这样,就构成了诗句的高下疾徐,抑扬顿挫。至于词,句子中的平仄安排,更加严格,所谓“句有定字,字有定声”但是,句中的平仄安排,基本上也是按照两个字为一个音步交互组联而成的。
    例如白居易《忆江南》—— 人人尽说江南好, 游人只合江南老。 春水碧于天, 画船听雨眠。 垆边人似月, 皓腕凝霜雪。 未老莫还乡, 还乡须断肠。
   这首词就是由平平仄仄平平仄,平平仄仄平平仄。平仄仄平平,平平仄仄平。/平平平仄仄,仄仄平平仄,仄仄仄平平,平平平仄平。  相互组联而成。这种平仄声在句子中的巧妙安排,构成了我国古典诗词特有的音乐美。
   有的学者认为“音乐性极强,节奏性特美,乃是世间上千种语文的唯一的一种‘诗的语文’,无与伦比!”(见周汝昌《唐宋诗词鉴赏讲座》)所以,在古典诗词朗诵中,必须按照古典诗词的格律要求来吐字发音,处理句子的声调,才能悦耳动听,增加作品的感染力。
    否则,便会损害作品原有的音乐美。例如看见的看,普通话读去声k鄋,但在古典诗词中多作平声用。如李白《清平调》“名花倾国两相欢,常得君王带笑看。”毛泽东清平乐《会昌》“战士指看南粤,更加郁郁葱葱。
  ”这里的看字,都要念平声,第一声kān。如果念成“常得君王带笑看k鄋”,还有什么音乐性?还有什么美感可言?又如毛主席诗句“战士指看南粤”中“看”应念平声kān,可以适当延长,体现出诗句的高下疾徐,抑扬顿挫,如果念成看k鄋,必须“指看南粤”四个字连在一起,就损害了诗句的音乐美。
    但是,在刘禹锡《元和十年自朗州召至京,戏赠看花诸君子》一首七绝中“紫陌红尘指面来,无人不道看花回。”这里的看字,就应念去声k鄋,才符合仄仄平平仄仄平的要求。又如在李商隐七律《无题》中有“蓬莱此去无多路,青鸟殷勤为探看”。
  这里的“为探看”三个字,应念作w鑙t鄋kān。  都是为了服从诗句格律的要求。又如教育的教字,在普通话中多念去声ji鄌,但是在古典诗词中多作平声用。如王昌龄七绝“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”。
  毛主席七律《到韶山》“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”。苏轼《西江月》“可惜一溪风月,莫教踏碎琼瑶”,这里的教字都应念平声jiāo,可是在有的注音读本中,却错注为ji鄌(见远东出版社《唐宋词三百首朗诵注音读本》)违反了诗词格律的要求。
    又如胜利的胜,普通话多念sh鑞g去声。但是在古典诗词中多作平声念shēng第一声。如苏轼《水调歌头。中秋》中“我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。”上面两句仄仄平平仄仄,仄仄平平仄仄,几度低回婉转,后面一句仄仄仄平平,一气呵成,尘埃落定。
  这里的胜字,作承受解,应念为平声,即shēng第一声。  但是在白居易《忆江南》中有“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”之句,这里的胜字,按照仄仄平平平仄仄的要求,必须念去声sh鑞g。
  又如呼应的应,普通话中多念去声y靚g,在苏轼《水调歌头。中秋》中有“不应有恨,何事长向别时圆”。李后主《虞美人》中“雕阑玉砌应犹在,只是朱颜改”,这里的应字都念平声yīng,但是,在史达祖《双双燕。
    咏燕》中,“应自栖香正稳,便忘了天涯芳信”和柳永《雨霖铃》“此去经年应是良辰美景虚设”,这里的应字就要念去声y靚g,才符合平仄声的要求。所以我认为,古典诗词朗诵,不是只要普通话说得好的人就能胜任的。
  朗诵者必须懂得诗词格律,熟悉四声平仄,才能正确吐字发音,处理诗句的抑扬顿挫。  实际上,不仅在诗歌朗诵中,在中小学教材,甚至在一些号称“古典文学朗诵注音本”中,由于编辑同志不懂诗词格律,不熟悉四声平仄,往往用普通话常读音来注古诗词,从而损害了古典诗词的音乐美,令人惋惜。
  因此,这是一个不容忽视的问题,希望引起有识之士的共鸣。

呵呵呵!我一直都习惯用粤语来朗诵的!!很有味道的