中国的封建社会

中国是什么时候开始进入封建社会?封建社会的实质是什么?

全部回答

    关于中国何时进入封建社会,有三种观点,我们课本上的——西周开始进入封建社会,还有两种是秦汉论(秦汉时期进入封建社会)、魏晋论(两晋时期进入封建社会)。 我个人观点:在西周时期,王室日衰,奴隶制开始经济出现瓦解的迹象,带有封建形式的经济形态开始出现;之后就是为封建社会的到来作铺垫的秦汉时期,在这里秦始皇大一统的作用不用我说了吧,往往被人们忽略的是秦国的军功制、东汉太学、举孝廉,他从制度上结束了以贵承贵、以贱袭贱,但秦汉在经济制度上还是换汤不换药,大农庄主经济更像西方的采邑制,不过庄户要多付出一样——实物地租,只是允许封建经济作为奴隶制经济的有利补充(只做比喻,不要歪想);到了魏晋时期就不同啦!封建经济彻底瓦解(几乎100%),真正进入了封建社会。
     至于封建社会何时结束? 书本上是1840啦!不过这有很多阶级和民族的原因在里面。还有就是因为我根本不同意人类社会五个阶段的划分,太教条啦!不日前,我才找到五个阶段的出处,根本不是马列,而是斯大林在《联共(布)党史简要教程》中拼凑出来的,自然是以政治教育为目的。
     封建的定义,不是分封土地么?这样说来,西周到汉代,应该算是吧?只是封建的意味越来越淡。唐虞时期,"万方有罪,在予一人。朕躬有罪,无以万方。",那时社会和政权都在探索发展时期。
  夏商还是家族式统治。从西周开始了对另一种统治方式的试探,就是封建。古代讲究敬天法祖,秦存在时间短,到的汉代,就又开始学习封建诸侯。  随着中央集权的发展,政治制度的逐步成熟,封建领地内部的统治权力逐步削弱,最后到了采邑的形式。
   转贴的你参考一下。

封建==封疆建邑的简称,应该从西周开始。