在学具体劳动和抽象劳动中的困惑

我不太理解具体劳动和抽象劳动的意思,请以打一把铁斧头和打一把金斧头的事例给以讲解说明,并请讲解它们(铁斧头,金斧头)的价值和使用价值有什么区别。劳驾!(我脑子笨请给与详细说明)。

全部回答

    具体劳动指有形的劳动,在工人打斧头的过程中你能看到的整个劳动过程都是具体劳动,而你看不到的劳动,就是抽象劳动了,比如在打斧头的过程中工人肯定会思考怎样打才精致,这部分劳动是真实存在的,但是你看不到,所以也是抽象的。
   一把铁斧的价值来源于两个部分,一个是自然价值(自然界赋予的价值),一个是劳动价值,表现为凝结在其中的无差别的人类劳动力(抽象的),这部分价值是抽象劳动创造的。  使用价值是有形的,在于你可以亲眼看见一个人使用斧头砍树,所以是有形的具体劳动创造的。
   其实这是用两种角度去考察同一个事物,因而而出事物的两种属性,比如光既具有粒子性,又具有波动性。

这个东西不必理解,背了就行了,因为这根本就是和公认的经济学完全脱节的。公认的经济学认为,价值来源于物品可获得总量保证下的各种用途中之最不重要的用途,价格决定于卖方刚好能卖完,而买方也没有一个想买能买而买不到的人时,定价的数值是多少。