店面转让房东为什么要收手续费

我租了一个门面,合同书上不是写有经过房东同意可以转让,现在我想转出去,房东同意我转让,但是房东要壹万的手续费,要是不给这壹万元的手续费的话房东就不允许我转让 ,请问在法律上有没有明确的规定有这一条关于房东要收手续费的问题,如果有那么在法律上有没有一个规定的范围,而不是由房东说是多少就给多少,关键是这其中有十万元的转让费,如果没有转让费我可以不要了,请问我现在应该怎么办。

全部回答

根据《合同法》规定,承租方转租房屋,需经出租方同意,并没有规定可不可以收手续费,但你在转租中获利,房东分一杯羹也算是合理的。