葡萄灰霉病该如何防治?

全部回答

    中国农产品行业 (1)清洁果园:病残体上越冬的菌核是主要的初侵染源,因此,应该结合其他病害的防治,彻底清园并搞好越冬休眠期的防治工作;春季发病后,应该仔细摘除和销毁病花穗以减少再侵染菌源。
   (2)加强果园管理:控制速效氮肥的使用,防止枝梢徒长,抑制营养生长,对于过旺的枝蔓进行适当的修剪,或者喷施生长抑制剂,搞好果园的通风透光,降低果园内的湿度等。   (3)及时防治害虫:防治害虫可减少果粒伤口,使灰霉病不易侵染果粒。
   (4)化学防治:春季萌芽前喷洒一次3~5波美度石硫合剂;花前喷洒1~2次药剂预防,可选用50%多菌灵可湿性粉剂500倍液、50%何瑞水分散粒剂1200倍液、70%甲基硫菌灵可湿性粉剂800倍液、50%扑海因可湿性粉剂800倍液等,但是灰霉病菌对于多种化学药剂的抗性较其他真菌都强。
    另外,75%达克宁可湿性粉剂600倍液、3%多抗霉素400倍液等也可以兼治灰霉病。

    防治方法: ① 细致修剪,剪净病枝蔓、病果穗及病卷须、彻底清除于室(棚)外烧毁或深埋。以清除病原。 ② 清扫落叶,并结合施肥,把落叶和表层土壤与肥料掺混深埋于施肥沟内。
   ③ 选用无滴消雾膜做设施的外覆盖材料,设施内地面全面积地膜覆盖,降低室(棚)内湿度,抑制病菌孢子萌发,减少侵染;提高地温,促进根系发育,增强树势,提高抗性;阻挡土壤中的残留病菌向空气中散发,降低发病率。
     ④ 注意调节室(棚)内温湿度,白天使室内温度维持在32—35℃,空气湿度控制在75%左右,夜晚室(棚)内温度维持在10—15℃,空气湿度控制在85%以下,抑制病菌孢子萌发,减缓病菌生长,控制病害的发生与发展。
   ⑤ 果穗套袋,消除病菌对果穗的危害。 ⑥ 夏季不要撤掉棚膜,(可开大顶风口与底风口),以便防止病菌借雨水传播,诱发枝蔓、叶片发病。   ⑦ 化学防治:每15-20天,细致喷布1次240—200倍半量式波尔多液,保护好树体。
  并在两次波尔多液之间加喷高效、低残留、无毒或低毒杀菌剂。可选用以下农药交替使用:50%代森锰锌可湿性粉剂500倍液、80%喷克可湿性粉剂800倍液、80%甲基托布津可湿性粉剂1000倍液、70%克露可湿性粉剂700—800倍液、75%百菌清可湿性粉剂600—800倍液、50%退菌特可湿性粉剂600—800倍液、80%炭疽福美可湿性粉剂600倍液、20%银果可湿性粉剂600倍液等。
    为提高防治效果喷洒非碱性药液时,可掺加600倍“天达2116”或1000倍旱涝收。 。