电解水后变色是为什么?含有什么矿物质?

我们对市面上售卖的若干种水进行电解,其中纯净水没变化,有一种变黄色了,比较均匀,没有漂浮物,一种变黄色还有漂浮物,一种变黑绿色,漂浮物比较多,呈絮状,颜色浑浊,看着挺吓人的,不知道为什么会这样,如果是因为含有矿物质那各种颜色代表什么哪种矿物质成分多?

全部回答

    一般的山泉含有或多或少的钠、镁、钙、铁、氯、重金属、碳酸氢根、硫酸根离子。其中钠镁钙氯离子碳酸氢根和硫酸根较多,电解后碱性升高电极产生OH-和氯或氧气体,使溶液碱化和氧化。
  碱化的结果使铁离子和重金属溶解度减小析出沉淀或变为胶体,其中铁离子还会因氧化和碱化呈现黄色。  一般要说铁和重金属是比较少的,很少有明显的沉淀产生,大量的沉淀很可能是碳酸氢钙和碳酸氢镁转变为碳酸钙和碱式碳酸镁导致的。
  铁离子含量的多少和态度主要影响颜色,少量黄色,若较多且是二价的话就会产生你所看到的墨绿色,此系白色的氢氢化亚铁慢慢氧化成氢氢化铁的过度态,放久了会转变成棕红色的铁锈。   据此推断原因可能为:第一种变黄无沉淀样品,含铁离子重金属和碳酸氢钙或镁都比较少(但不排除含硫酸根);第二种含碳酸氢钙或镁较多,铁离子较少;第三种含较多量的亚铁离子和碳酸氢钙或镁较多。
  用稀硝酸氧化再用硫氰化钾检测第三种样品应该会变红色。

通过上述现象可以判断水中含有亚铁离子,电解时生成的氧气将亚铁离子氧化为铁离子(Fe3+),所以水变黄色了。铁离子(Fe3+)水解生成氢氧化铁胶体,有吸附能力,吸附水中的悬浮物而凝聚,所以水中出现了悬浮物。至于颜色的深浅与亚铁离子的浓度大小有关。你一定见过一种水一放置,就在水面上出现一层铁锈,这都与亚铁离子的存在有关。