都有哪些肥料不能当叶面肥?

全部回答

   有些化肥不能用做叶面肥:如挥发性的氨水、碳酸氢氨、磷酸铵等化肥不能用做叶面肥,因为挥发出来的氨气会破坏植物叶绿和酶的活性,使作物生在收到损害;另外,含有氯离子的氯化铵、氯化钾也不能用做叶面肥,因为氯离子渗透性极强,高浓度下会使农作物细胞含氯量过多而中毒;还有磷矿粉、氧化锌等肥,因难溶于水,作物叶面不能吸收,也不能用做叶面肥。
     一般来说,最适宜叶面喷施的化肥有:尿素、硝铵、磷酸二氢钾、硫酸钾、过磷酸钙等。 。