我在零食包装袋上发现“不含反式脂肪酸”字样,厂家为什么要标注这个啊?

全部回答

  过量的反式脂肪酸会危害人体的健康:如降低记忆力、导致血栓形成(反式脂肪酸有增加血液粘稠度和凝聚力的作用) 、影响生长发育(反式脂肪酸能通过胎盘转运给胎儿,即使是母乳喂养的婴幼儿也会因母亲摄入人造黄油,而被动摄入反式脂肪酸)、影响男性生育(反式脂肪酸会减少男性荷尔蒙分泌,对精子产生负面影响,中断精子在身体内的反应)。
   厂家标注“不含反式脂肪酸”或“零反式脂肪酸”就是为了保护消费者身体健康。不含反式脂肪酸的奶茶也上市了,如华润怡宝生产的午后奶茶。 。

这个有这么多的危害,为什么不能禁止这个产品呢?

    反式脂肪酸对健康有多方面的危害,包括以下几个方面:   1。增加血液粘稠度和凝聚力,促进血栓形成;   2。提高低密度脂蛋白,也就是“坏脂蛋白",降低高密度脂蛋白,也就是“好脂蛋白",促进动脉硬化;   3。
  促进2型糖尿病的发生;   4。对婴幼儿来说,反式脂肪酸还会影响生长发育,并对中枢神经系统发育产生不良影响 日常生活中,含有反式脂肪酸的食品很多,诸如蛋糕、糕点、饼干、面包、印度抛饼、沙拉酱、炸薯条、炸薯片、爆米花、巧克力、冰淇淋。
    蛋黄派……凡是松软香甜,口味独特的含油(植物奶油、人造黄油等)食品,都含有反式脂肪酸 目前我国食品法还没有规定不准使用植物奶油。此前曾有不少食品厂以使用植物奶油使食品口感好、保质期长为卖点,信誉较好的食品生产厂家,在配料中注明“氢化植物油”,“植物奶油”、“起酥油”、“人造黄油”等字样,这样的食品肯定合反式脂肪酸。
     另外,。卫生部2007年12月颁布的《食品营养标签管理规范》规定,食品中反式脂肪酸含量≤0。3g/100g时,可标示为0。这也就是为什么有些食品配料表里明明有植脂末、氢化油,但是标签中标注反式脂肪为0的原因。
  大家今后买食品时应仔细,因为标注反式脂肪为0的食物不一定就不含有反式脂肪。   。