怎么做白面发糕

做发糕一定要用玉米粉么?不用玉米粉就做不起来发糕么?怎么在网上看到处都是加玉米面做发糕,都是复制,人云亦云,一点新意思都没。以前在食堂里吃的发糕就是面粉的,没有玉米粉。有没有高手知道怎么不加玉米粉、只是用面粉做发糕?用干酵母粉发酵,像做馒头那样,水面的比例是多少?讲实在的内容,不要那些起源、营养价值什么的。请教!

全部回答

一斤白面两个鸡蛋,酵母粉按说明的加倍,另外加一勺蜂蜜(加蜂蜜不是为了甜,而是为了酵母粉更好地发酵)。然后一边搅拌一边加水,直到搅拌均匀(很松软当但不能成糊);然后在32度的温度下让它发起来(如果想吃甜的,可事先放糖)倒入铺好屉布的锅里蒸熟即可。倒出来用餐刀切成块即可食用。 俺儿时就这么做,那时确实要兑有些玉米面。也更好吃。

    材料:鸡蛋一只,面粉100克,玉米面50克,白糖适量,水和食用油适量,酵母和baking soda很少一点 制作过程: 1 鸡蛋打散,加糖,快速搅拌,如果感觉太稠加一些水,打出泡沫为止。
   2 加入面粉,玉米面,酵母,baking soda(我加了最小的调料勺just apinch的一半) 3 搅匀,不要太干,根据情况加油和水,感觉用筷子搅的时候,大多数面会粘在筷子上 4 装面的盆盖上盖子,等面发起来,我不着急吃,就放了一个晚上。
     5 面发好后会比刚和好时稀很多,在碗内撒些干面粉,把发好的面倒入碗内,再盖上盖子放一个小时,发现面粉比刚倒入碗里膨胀一些,并且表面有气泡时就可以了。 6 碗表面用保鲜膜盖好,微波炉高火3分钟,具体时间可以适当加减半分钟。
   OK,完成了。