《诗经》中出现“盈盈”的诗句有没有?

经》中出现“盈盈”的诗句有没有?如果有,请列出来。

全部回答

1楼引用的“迢迢牵牛星”诗是《古诗十九首》里面的,而《古诗十九首》又是选自南朝梁萧统编订的《文选》。

楼上的果真是正解

    《迢迢牵牛星》 [原文] 迢迢牵牛星,皎皎河汉女。 纤纤擢素手,札札弄机杼。 终日不成章,泣涕零如雨。 河汉清且浅,相去复几许? 盈盈一水间,脉脉不得语。
   [译文] 牵牛星啊相隔得那样遥远,银河那边洁白的织女盼你。   她摆动着细长柔软的手儿,梭儿札札不停地穿过布机。 整日整夜她织不成一段布,相思眼泪如雨珠点点滴滴。
   银河流水清清亮亮可以见底,织女牛郎就相隔这点点距离。 可正是那清亮的一水之隔,彼此相望不语聚不到一起。