隔夜茶能喝吗

我每天上班都会泡一杯绿茶,到了第二天就变成隔夜茶了,能喝吗

全部回答

     隔夜茶一般是指:头天下午或晚上所冲泡的茶汤放到第二天早上,时间上经过一个夜晚,称隔夜茶。以前传说喝隔夜茶致癌说法,我国食品界专家早在80年代就给以盖棺定论,因茶叶具有阻断人体中亚硝胺合成作用,所以不会致癌。
  正常情况下,隔夜茶 可以第二天早上用来漱口或饮上几口润喉咙都无妨,这也是经过老一代饮茶者的实践结果。  但是从营养和卫生角度来看,茶汤放置时间长了,茶汤中的维生素C和其他营养成分会因逐渐氧化而降低,滋味变的平淡。
  另外,尤其夏季在高温下,长时间放置,茶叶中的蛋白质、糖类等是细菌、霉菌的培养基,极易滋生霉菌和细菌,导致茶汤变质腐败,这种变质了的茶汤当然不能饮用。隔夜茶能不能喝,取于个人对“隔夜茶”的认识,一般来说,从营养或品尝角度来说,无论那一类茶,茶叶的冲泡饮用宜随泡随饮。
    新鲜的隔夜茶,可以用来嗽口或饮上几口无妨,不必多虑,但巳无营养和滋味可言,不宜再冲泡,谚语说:“茶可多饮,不可多泡”。

不能,有损身体

最好不要喝了