《十万个为什么》作者是谁?

全部回答

    《十万个为什么》是中国第一本普及版的百科全书,分物理、化学、天文气象、农业、生理卫生5卷,初版即发行五百多万册。中国少年儿童出版社于1961年1月出版。它并不是一本书,而是以“套”出版的作品。
  其内容非常广泛,采取一问一答的方式介绍各类科学知识,文字不长,深入浅出,非常符合青少年读者的认知方式和阅读特点。  它在传播知识、普及科学方面发挥了积极的作用,影响几代青少年走上了科学的道路。
  近年来,冠以“十万个为什么”的图书层出不穷,把很多众所关注的学科前沿问题也纳入进来,大大丰富了这一品牌的内涵。  图书资料   《十万个为什么(伊林选集 第一分册)》 作者:(苏)伊林 译者:郑缤   出版社:中国青年出版社   出版时间:1955年   印刷时间:1955年第1次印刷,1958年1月第5次印刷 内容简介   本书采用屋内旅行记的方式,对日常生活中最为普通的事物,提出许多意想不到却饶有兴味的问题,比如,穿三件衬衣暖和,还是穿一件三倍厚的衬衣暖和?为什么水不会燃烧?炉子里火旺的时候   ,为什么呼呼直响?……苏联著名科普作家伊林凭了他那不可多得的才能,用散文的笔调、简练质朴的语言,向小读者们娓娓道来。
     作者伊林(1895—1953),苏联著名的科普作家。他运用文艺的形式、散文的笔法、生动有趣的故事、形象具体的描写,来引人入胜地讲解科学。《十万个为什么》《黑白》《几点钟》《不夜天》等科普作品深受读者喜爱,得到了世界性的承认,几乎被译成欧洲所有的文字。
  伊林对现代儿童科普文学的形成和发展影响深远。  浙江文艺出版社2008年4月重新出版了董纯才译的这本书。 。