中国文学史上有哪些爱情悲剧?

全部回答

    中国古代文学史上的爱情悲剧太多了,但最著名的应为:1、焦仲卿与兰芝(孔雀东南飞)2、唐明皇与杨贵妃(长恨歌)3、陆游与唐婉(沈园二首)。 《沈园》二首 其一:城上斜阳画角哀,沈园非复旧池台;伤心桥下春波绿,曾是惊鸿照影来。
   其二:梦断香消四十年,沈园柳老不吹绵;此身行作稽山土,犹吊遗踪一泫然 白居易《长恨歌》 汉皇重色思倾国,御宇多年求不得。   杨家有女初长成,养在深闺人未识。
   天生丽质难自弃,一朝选在君王侧。 回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色。 春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂。 侍儿扶起娇无力,始是新承恩泽时。 云鬓花颜金步摇,芙蓉帐暖度春宵。 春宵苦短日高起,从此君王不早朝。
   承欢侍宴无闲暇,春从春游夜专夜。   后宫佳丽三千人,三千宠爱在一身。 金屋妆成娇侍夜,玉楼宴罢醉和春。 姊妹弟兄皆列士,可怜光采生门户。 遂令天下父母心,不重生男重生女。
   骊宫高处入青云,仙乐风飘处处闻。 缓歌慢舞凝丝竹,尽日君王看不足。 渔阳鼙鼓动地来,惊破霓裳羽衣曲。 九重城阙烟尘生,千乘万骑西南行。   翠华摇摇行复止,西出都门百余里。
   六军不发无奈何,宛转蛾眉马前死。 花钿委地无人收,翠翅金雀玉搔头。 君王掩面救不得,回看血泪相和流。 黄埃散漫风萧索,云栈萦纡登剑阁。 峨嵋山下少人行,旌旗无光日色薄。 蜀江水碧蜀山青,圣主朝朝暮暮情。
   行宫见月伤心色,夜雨闻铃断肠声。   天旋地转回龙驭,至此踌躇不能去。 马嵬坡下泥土中,不见玉颜空死处。 君臣相顾尽沾衣,东望都门信马归。 归来池苑皆依旧,太液芙蓉未央柳。
   芙蓉如面柳如眉,对此如何不泪垂。 春风桃李花开日,秋雨梧桐叶落时。 西宫南内多秋草,落叶满阶红不扫。 梨园弟子白发新,椒房阿监青娥老。   夕殿萤飞思悄然,孤灯挑尽未成眠。
   迟迟钟鼓初长夜,耿耿星河欲曙天。 鸳鸯瓦冷霜华重,翡翠衾寒谁与共。 悠悠生死别经年,魂魄不曾来入梦。 临邛道士鸿都客,能以精诚致魂魄。 为感君王辗转思,遂教方士殷勤觅。 排空驭气奔如电,升天入地求之遍。
   上穷碧落下黄泉,两处茫茫皆不见。   忽闻海上有仙山,山在虚无缥缈间。 楼阁玲珑五云起,其中绰约多仙子。 中有一人字太真,雪肤花貌参差是。 金阙西厢叩玉扇,转教小玉报双成。
   闻道汉家天子使,九华帐里梦魂惊。 揽衣推枕起徘徊,珠箔银屏迤逦开。 云髻半偏新睡觉,花冠不整下堂来。 风吹仙袂飘飘举,犹似霓裳羽衣舞。   玉容寂寞泪阑干,梨花一枝春带雨。
   含情凝睇谢君王,一别音容两渺茫。 昭阳殿里恩爱绝,蓬莱宫中日月长。 回头下望人寰处,不见长安见尘雾。 唯将旧物表深情,钿合金钗寄将去。 钗留一股合一扇,钗擘黄金合分钿。 但教心似金钿坚,天上人间会相见。
   临别殷勤重寄词,词中有誓两心知。   七月七日长生殿,夜半无人私语时。 在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。 天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期。
     孔雀东南飞 孔雀东南飞    五里一徘徊    十三能织素    十四学裁衣 十五弹箜篌    十六诵诗书    十七为君妇    心中常苦悲 君既为府吏    守节情不移    贱妾留空房    相见常日稀 鸡鸣入机织    夜夜不得息    三日断五疋    大人故嫌迟 非为织作迟    君家妇难为    妾不堪驱使    徒留无所施 便可白公姥    及时相遣归 府吏得闻之    堂上启阿母    儿已薄禄相    幸复得此妇 结发同枕席    黄泉共为友    共事二三年    始而未为久 女行无偏斜    何意致不厚    阿母谓府吏    何乃太区区 此妇无礼节    举动自专由    吾意久怀忿    汝岂得自由 东家有贤女    自名秦罗敷    可怜体无比    阿母为汝求 便可速遣之    遣去慎莫留    府吏长跪告    伏惟启阿母 今若遣此妇    终老不复娶    阿母得闻之    槌床便大怒 小子无所畏    何敢助妇语    吾已失恩意    会不相从许 府吏默无声    再拜还入户    举言谓新妇    哽咽不能语 我自不驱卿    逼迫有阿母    卿但暂还家    吾今且报府 不久当归还    还必相迎取    以此下心意    慎勿违我语 新妇谓府吏    勿复重纷纭    往昔初阳岁    谢家来贵门 奉事循公姥    进止敢自专    昼夜勤作息    伶俜萦苦辛 谓言无罪过    供养卒大恩    仍更被驱遣    何言复来还 妾有绣腰襦    葳蕤自生光    红罗复斗帐    四角垂香囊 箱帘六七十    绿碧青丝绳    物物各具异    种种在其中 人贱物亦鄙    不足迎后人    留待作遣施    于今无会因 时时为安慰    久久莫相忘    鸡鸣外欲曙    新妇起严妆 著我绣夹裙    事事四五通    足下蹑丝履    头上玳瑁光 腰若流纨素    耳著明月当    指如削葱根    口如含珠丹 纤纤作细步    精妙世无双 入门上家堂    进退无颜仪    阿母大拊掌    不图子自归 十三教汝织    十四能裁衣    十五弹箜篌    十六知礼仪 十七遣汝嫁    谓言无誓违    汝今何罪过    不迎而自归 兰芝怼阿母    儿实无罪过    阿母大悲摧    还家十余日 县令遣媒来    云有第三郎    窈窕世无双    年始十八九 便言多令才    阿母谓阿女    汝可去应之    阿女含泪答 兰芝初还时    府吏见叮咛    结誓不别离    今日违情义 恐此事非奇    自可断来信    徐徐更谓之    阿母白媒人 贫贱有此女    始适还家门    不堪吏人妇    岂合令郎君 幸可广问讯    不得便相许    媒人去数日    寻遣丞请还 说有兰家女    丞籍有宦官    云有第五郎    娇逸未有婚 遣丞为媒人    主簿通语言    直说太守家    有此令郎君 既欲结大义    故遣来贵门    阿母谢媒人    女子先有誓 老姆岂敢言    阿兄得闻之    怅然心中烦    举言谓阿妹 作计何不量    先嫁得府吏    后嫁得郎君    否泰如天地 足以荣汝身    不嫁义郎体    其往欲何云    兰芝仰头答 理实如兄言    谢家事夫君    中道还兄门    处分适兄意 那得自任专    虽与府吏约    后会永无缘    登即相许和 便可作婚姻    媒人下床去    诺诺复尔尔    还部白府君 下官奉使命    言谈大有缘    府君得闻之    心中大欢喜 视历复开书    便利此月内    六合正相应    良吉三十日 今已二十七    卿可去成婚    交语速装束    络绎如浮云 青雀白鹄舫    四角龙子幡    婀娜随风转    金车玉作轮 踯躅青骢马    流苏金缕鞍    斋钱三百万    皆用青丝穿 杂采三百疋    交广市鲑珍    从人四五百    郁郁登郡门 阿母谓阿女    适得府君书    明日来迎汝    何不作衣裳 莫令事不举    阿女默无声    手巾掩口啼    泪落便如泻 移我琉璃榻    出置前厅下    左手持刀尺    右手执绫罗 朝成绣夹裙    晚成单罗衫    暗暗日欲暝    愁思出门啼 府吏闻此变    因求假暂归    未至二三里    新妇识马声     蹑履相逢迎    怅然遥相望    知是故人来 举手拍马鞍    嗟叹使心伤    自君别我后    人事不可量 果不如先愿    又非君所详    我有亲父母    逼迫兼弟兄 以我应他人    君还何所望    府吏谓新妇    贺君得高迁 磐石方且厚    可以卒千年    蒲苇一时韧    便作旦夕间 卿当日胜贵    吾独向黄泉    新妇谓府吏    何意出此言 同是被逼迫    君尔妾亦然    黄泉下相见    勿违今日言 执手分道去    各各还家门    生人作死别    恨恨那可论 念与世间辞    千万不复全    府吏还家去    上堂拜阿母 今日大风寒    寒风摧树木    严霜结庭兰    儿今日冥冥 令母在后单    故作不良计    勿复怨鬼神    命如南山石 四体康且直    阿母得闻之    零泪应声落    汝是大家子 仕宦于台阁    慎勿为妇死    贵贱情何薄    东家有贤女 窈窕艳城郭    阿母为汝求    便复在旦夕    府吏再拜还 长叹空房中    作计乃尔立    转头向户里    渐见愁煎迫 其日牛马嘶    新妇入青庐    奄奄黄昏后    寂寂人定初 我命绝今日    魂去尸长留    揽裙脱丝履    举身赴清池 府吏闻此事    心知长别离    徘徊庭树下    自挂东南枝 两家求合葬    合葬华山傍    东西植松柏    左右种梧桐 枝枝相覆盖    叶叶相交通    中有双飞鸟    自名为鸳鸯 仰头相向鸣    夜夜达五更    行人驻足听    寡妇起彷徨 多谢后世人    戒之慎勿忘 。

《钗头凤》陆游与唐婉儿、《孔雀东南飞》焦仲卿与刘兰芝、《西厢记》莺莺与张生、《长升殿》李隆基与杨玉环、《桃花扇》李香君与候朝宗、《洛神赋》曹植与甄氏、《绿珠传》绿珠与石崇,这些都是有史可据的。还有一些如《红楼梦》、《伤逝》、《啼笑因缘》等。

第一位

    【钗头凤·陆游】   红酥手,黄籘酒,满城春色宫墙柳。东风恶,欢情薄,一怀愁绪,几年离索。错,错,错!   春如旧,人空瘦,泪痕红?碰掮浮L一洌谐馗螅矫怂湓冢跏槟淹小D?   陆游的《钗头凤》词,是一篇“风流千古”的佳作,它描述了一个动人的爱情悲剧。
    据《历代诗馀》载,陆游年轻时娶表妹唐婉为妻,感情深厚。但因陆母不喜唐婉,威逼二人各自另行嫁娶。十年之后的一天,陆游沈园春游,与唐婉不期而遇。此情此景,陆游“怅然久之,为赋《钗头凤》一词,题园壁间。
  ”这便是这首词的来历。      传说,唐婉见了这首《钗头凤》词后,感慨万端,亦提笔和《钗头凤·世情薄》词一首。  不久,唐婉竟因愁怨而死。又过了四十年,陆游七十多岁了,仍怀念唐婉,重游沈园,并作成《沈园》诗二首。

诗经中的“氓”的女主人公,三言中的杜十娘,桃花扇,围城,《家》觉民与梅表姐,被爱情遗忘的角落,等等

红楼梦、梁祝