什么是编曲?

全部回答

    编曲的领域简单来说,是如何决定一首歌的精神风格,它的味道及乐器搭配的种类。 换句话说,我们决定一首歌它是快歌、慢歌、摇滚歌曲,还是慢板的舒情歌曲,或是儿歌, 这些构思想法有可能是最初我们在写词作曲时,就已经安排好的,这些原素也是早就被决定好的,也可经由编曲者加以发挥而更俱特色。
    另一种情形是当词曲创作人本身对编曲的观念不是那么重时, 就需要一个编曲者来设想安排,设计出适合他们曲子的风范。 假设一个不会编曲的人,是一个不会说故事的人,他尝试着告诉我们他发生的事情, 但他不懂讲话技话没有组织能力,就会让听者觉得厌烦。
  如果是一个好的编曲者, 我们就形容他是个会说故事的人,他就像是一个说演艺术家引导你进入他故事的主题, 让你体会故事中的喜、怒、哀、乐,换成音乐的角度,他就是一个成功的编曲者, 因为他有他的敏感度,及成功所俱备的要件。
    大家应该知道一首曲子如果没有经过编曲的修饰, 是很容易被埋没的,一首毫无特色的歌曲,也很有可能在一个编曲者手里欲火重生, 在老歌新唱里,我们就会发现这样的例子。
   一首歌的特色价值又该如何来认定呢?音乐和艺术是一样的,绘画上来讲不管是素描、 山水画、油画只要能适度的表现出力与美,在感情的收与放都拿捏的很好,让听者产生共鸣, 就称得上是上等的作品。
    不论长度段落只要是完整的呈现我们都说是上成的作品。