在白天和晚上都在游动,他们怎么休息啊?

全部回答

    很多人误认为鱼类是不用睡觉的动物,这主要是因为人们的误解。事实上,所有的脊椎动物都需要休息,以便恢复中枢神经系统与肢体的疲劳。鱼类身为脊椎动物的一员,怎会例外呢?它们也是需要睡眠休息的。
  那么,为什么鱼类会给我们造成这样的一种不睡觉的错觉呢?我们已经知道鱼与人不同,它是没有真正的眼睑的,因此。  鱼儿无论睡着、醒着眼睛都无法闭上,甚至鱼儿死了,一样眼儿睁得大大,“死不瞑目”的。
  另外,鱼在休息时,也不象其它的动物一样,需要躺下来,它只要在水中静止不动或轻微摆动。 有些鱼类的睡眠姿势特别有趣。有一种鹦哥鱼,它是横卧海底而睡的;黑鱼则是将身体埋于沙砾中,弯腰侧卧;河[吨]_也是将身体弯曲起来睡觉的,不过它是用水草或石子做靠背的。
    白天,它的身体是褐色和深绿色的,但睡觉时却变成浅灰色,鳍与尾多为黑色。这是因为河[吨]在岩石和水草中睡觉,而这种姿势与睡觉时体色的变化可以给自己打“掩护”,以防敌害的发现。
  该鱼睡觉是通过两个脑半球交替进行的,平时总是处于一个睡眠状态,另一个醒着,每隔十几分钟,就有节奏地更替一次。  因次,从表面上看,它好象是从来也不用睡觉一样。 有的鱼类因生活环境的关系,无法找到合适的“床铺”,因而不得好睡,特别是深海或大洋中作长距离洄游的中上层鱼类,由于数百米到数千米不等的深度,使得鱼儿即使想躺下休息,也因压力太大,不能随便沉降,只能采取浮在水中休息的方法。
     鱼类浮在水中休息,适当地停止各部器官的活动,或者略有动作,这在鱼类的生理学上称为“睡眠游泳”。鱼类的睡眠游泳,各有不同,有的是为了防御敌害的侵袭,常常聚集成为极大的群体;有的则分散在一定的活动范围,到次日黎明再重新聚集,继续洄游前进。
   鱼类的这种生活习性给渔民很大的启示。  聪明的渔人根据鱼儿睡眠的习惯,在沿岸或港湾附近鱼儿出没的地点,将废旧的轮胎,木船沉于海底,造成有利于鱼类休息的安静的“卧室”,使鱼类“自投罗网”,群聚于此,以便围捕。
  这种人工给鱼类建造的“旅馆”“招待所”,在国外称为“人工鱼礁”。

    鱼是会睡觉的,而且还有比较固定的睡眠时间。睡觉只是不会闭上眼睛而已,因为它们没有眼睑。 从家养水族箱中的情景可以看到:鱼在晚间没有光线的情况下,会找一个受外界影响较少的位置停留下来(如水草丛中),呼吸缓慢、体色变淡、神态呆木,前鳍极少的动作仅是为了保持身体平衡而已,并不主动游动。
    家养鱼缸,如不到平时开灯给光时间将灯突然打开,鱼的状态不仅不会立即恢复,甚至还会受惊。要过了一些时间,才会慢慢开始游动、觅食。如果提前将灯熄灭,则它们的正常活动状态,仍会继续保持一段时间。
  而如果到了习惯的开灯时间,并不开灯,它们仍会进入平时开灯时的活跃状态。这是我多年来对家养观赏鱼观察所见到的情况。  所以我认为,鱼不仅会睡觉,而且还有固定的作息时间。 。