“波罗密”怎么读?

全部回答

    以下节选自: 般若:查字典注音为班若或钵惹,实际上应该读成钵瑞。这种发音是不是很标准呢?也不然,因为唐朝时代‘般若波罗蜜多’的读音是‘巴尼亚巴拉咪达’,这个音译跟梵文的原音是相吻合的。
  懂得梵文的人,他不会念钵瑞,而是念‘巴尼亚’。 波罗:正确的读音是‘巴拉’,是彼岸、对岸,且含有解脱的意义。   蜜多:正确的读音是‘咪达’,是到达的意思。
   -----------------------------------节选至此 我曾看《心经注》,里边说“般若”是“智慧的”的意思;“波罗蜜”是“到达彼岸”的意思;“多”是“定”的意思。
  这与节选颇有出处,但读音的问题节选已经说得比较具体了。   。

波罗蜜,是到彼岸的意识.